А мой автобус едва ползет Два стихотворения

1
А мой автобус едва ползет.
и нет подарка мне от судьбы.
исчезла яркость всех позолот.
и бьют из пушек ветра, грубы.
Злые гаубицы бьют,
мне покоя не дают,
прочь надежда отлетела,
что такое? - надоело,
в сердце грусть и неуют.
Так стрелять в меня - не дело,
за неделею неделя
без конца обстрел ведут!
Ночь и тьма,
квадрат обстрела,
так с ума свихнешься тут.
Нет, стрелять в меня не надо,
пусть утихнет канонада,
рвусь из этого квадрата,
в никуда веду маршрут,
снова душу рвет досада,
что хочу - паяц и шут
и куда опять спешу? -
нет ни склада и ни лада
в глупых строчках, что пишу,
ничему душа не рада.

2
Я взял себе моду новую,
по поводу и без повода
нахально переименовываю
улицы нашего города,
даю им свои названья
и этим вас эпатирую...
Не надо вступать в дискуссии...
Веду я свои экскурсии
и сам себе аплодирую...
Не улица Конституции,
а улица Проституции,
не улица Пионерская,
а улица Рэкетирская...
Такая вот правда мерзкая,
суровая очень, резкая
и дерзкая, к жизни близкая -
звенит упрямая, веская
моя поэзия низкая.
Не спрячетесь за занавесками,
коряво пишу, но искренне,
свершаю упрямо действия,
тревожу вам душу искрами!
Автобус едва плетется
по улицам города злого,
и мне опять не поется
и мне печалится снова...

2001


Рецензии