2012. 08. 02-03 Тенями становятся губы и руки

Тенями становятся губы и руки.
Всех время уводит в назначенный час.
И памятью запахи, чувства и звуки,
Доколе мы помним, в нас жизнь бередят.

В назначенный нам, ни гадалкой, ни Богом,
В назначенный хитросплетеньем судеб,
Уходим, черту подводя мы под сроком,
Когда не успеть неоконченных дел.

Уходим в забвенье от счастия жизни,
От жизни несчастий - от жизни живой.
Уходим со сцены с полученным призом:
Билетом из театра в извечный покой.

Когда уже поздно опять на подмостки,
Другие спешат за таким же призом,
Когда ожидает у входа повозка
В пыли с фонарём и в грязи с колесом,

Не время вздыхать, что чего-то не понял,
Не место просить о минутах взаймы,
Когда холодеют сердца и ладони,
Когда все расчёты уже сведены.

Когда приближаемся к призрачной цели
Конца совершений, потреб идеал
Нам пустотой выражает презренье -
Равно всё, что знал, и всё, что не познал.

Так, стоит ли время терять на сомненья,
Когда его столько, что можно дышать?
Так, стоит ли верить чужим суеверьям,
Когда можно так же свои создавать?

Так, стоит ли звать, что придёт неизбежно,
Так, стоит ли ждать, что счета обнулит,
Когда только в жизни есть вера и нежность,
Когда только то, что сладкО, и болит?

Но, только, не чувства в минутном порыве,
И не забытья одурманенный сон
Мы вспомним как счастье, победу, святыню,
А то, в чём был жизни удел проявлён.

Мы вспомним те чувства, к которым стремились,
Любимых людей, для которых живём.
Не наше, а к нам состраданье, и милость
Того, чьим веленьем мы крест свой несём.

Не то сиюминутное решенье,
Которое забылось тот же час.
И не желанья, не томленья,
Которые исчезли, не дойдя до нас.

Мы вспомним то, на что отдали силы,
На что отдали время, для чего живём.
Всё то, что было дорого и мило,
Земной наш путь и дом.

2012.08.02-03


Рецензии