победа над солнцем

Вы бы и солнце победили,
На электрические лампочки променяли все светила.
В таком мире мне зеницу ока не сберечь,
И одинокая слеза моя на вкус и цвет, как нефть.

Декаданс и иже с ним.
Я за пол века на печи придумал личный нигилизм
И от него отрёкся, дабы построить свой Иерусалим,
Но что-то вечно тянет вниз, как мотылька огонь свечи.

Ну так свети для самых разных ниш,
Для праздных и смешных, вместо серебра луны
И лучей рассвета. Полны театры всей страны,
С трепетом ждут, пока на сцену взойдёт старый часовщик.

И принесёт с собою новую эпоху,
Дары волхвов, повсюду рельсы и бетонные заводы, -
Итог, где каждый человечек примет своё место.
Но вот мы третий разговор к ряду спорим о прогрессе!
А за кулисами антихрист.

Вы бы и солнце победили,
И всех нас поселили в рамках новой парадигмы.
В таком мире мне зеницу ока не сберечь,
И одинокая слеза моя на вкус и цвет, как нефть.

Уходя, закрывай краны
Поплотнее. Проверь на кухне, дважды в ванной.
И гаси везде свет. Экономить ведь пора бы -
Тут по радио сказали, что больше утро не настанет.

Только нефти на всех хватит сполна.
Я медленно задыхаюсь - она льётся с потолка.
Я стучу по батарее, но соседи крепко спят.
Строгий распорядок дня у суровых будетлян.

Вот уже не вспомню, где я.
И почему сижу в первом ряду и вижу отражение
Своё. Словно игра лихорадочного воображения,
Но не питаю отвращения, значит началась божественная трагедия.
В бокалах, вместо крови, вечность.

Вы бы и солнце победили,
Коли оно поместится в глотке крокодильей.
В таком мире мне зеницу ока не сберечь,
И одинокая слеза моя на вкус и цвет...

"И Бог его оставил, на плечи возложив ему семь бед,
Он в самолюбии своем чуть-чуть прожженнее, чем Бафомет.
А действительно ли смерти нет? Вот и час проверить.
Он вбивал в ладошки гвозди, венец терновый затянул на шее.

Первозданное искусство, как смысл всей жизни творца.
И ад над ним не был бы властен, но оступился один раз.
Подняв взор к небу, он про себя лишь прошептал слова:
"Остановись, мгновение, прекраснее тебя мне не найти. Никогда."

/exolvuntur/ 2021


Рецензии