Не забывайте

    Нюрнбергский процесс — первый и ключевой из серии судебных процессов, проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберг после окончания Второй мировой войны, в 1945—1949 годах.
_____________________ВикипедиЯ

    Думаете - фашизм был полностью уничтожен в 1945? Да, да, как бы не так...

Об актуальном я... Короче!
Короче, что чем людской век?
Так почему тогда жесточе,
нет никого чем человек?

За призрачные убежденья,
готов он резать, бить и жечь.
Весь в состоянии возбужденья,
разбрызгивает всюду желчь.

Ведя беседы о высоком,
держа в руках бокал с вином.
Слёзы и кровь бурным потоком,
текут. И кажется вся сном,

наша ужасная реальность.
Чем все страданья наши мерять?
В чём человека гениальность,
если он сам страшнее зверя?

Есть твари просто настоящие.
Так гордость - это, иль позор?
Не забывайте зло творящие,
Нюрнберг стоит ведь до сих пор!

         * * *

По некоторым Нюрнберг плачет.
По тем кто не по детски здесь свинячит.
Кузнечиком пускай свинья та скачет.
Но никуда грешки свои не спрячет.
И отвечать придётся - значит.

            18.06.2021

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Горькие, но правдивые стихи, Анечка! Да, становится страшно, что судьба Мира зависит от амбиций властьимущих, а фашизм жив и опять начал свою деятельность, пока с разрушения душ и истории. С теплом и уважением, Ольга

Ольга Солодина 2   19.06.2021 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.