Легко

СБ Мир кулинарии

Оладушки себе я сотворила,
Нечаянно прокисло молоко.
И получился полдник очень милый,
Ведь это блюдо делать так легко.

Но я чуть-чуть с фантазией творила,
Простецкие оладьи не люблю.
Немного мака в тесто положила,
Сухариков добавила чуть-чуть.

Кокосовую стружку одну ложку,
Я положила в тесто то  еще.
Лимонным соком прыснула немножко,
И получилось очень хорошо.

Оладушки себе я сотворила,
На полдник вот какая красота,
Вареньем сверху с шишками полила,
И вышла просто чудо вкуснота!


ВОЗДУШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ ОЧЕНЬ ПЫШНЫЕ

Всегда супер пышные и воздушные, даже когда остынут ! Редко кто не любит оладьи, многие их берутся жарить, но далеко не у всех они получаются такими пышными и воздушными. Секретов много, некоторыми я поделюсь в данном рецепте. Опытным хозяйкам они, может, и не нужны, а вот молодым очень даже пригодятся, да и мужчины стали заходить на сайт чаще.



ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4
 ПОРЦИИ
 
Мука240 гр
Кефир 250 мл
Яйца 1 шт.
Сахар  2 стол.л.
Соль по вкусу (1 щепотка)
Сода пищевая 0.5 чайн.л.
Растительное масло 3 стол.л. (для жарки)

 
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1. Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.

Шаг 2. Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.

Шаг 3. В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.

Шаг 4. В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.

Шаг 5. Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.

Шаг 6. В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.

Шаг 7. Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./

Шаг 8. И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль.../, то делать это сейчас. ( Я добавляла 1ст. ложку мака, 0,5 стол. кокосовой стружки, 1 стол. ложку панировочных сухарей, и немножко лимонного сока)

Шаг 9. Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.

Шаг 10. Дать тесту постоять 10 - 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.

Шаг 11. На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.

Шаг 12. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.

Шаг 13. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Приятного аппетита !
Вот несколько секретов :

* ПЫШНЫЕ оладушки получаются только из густого теста!
* Кефир лучше брать кислый / 3-х дневный /.
* Яйца и молочные продукты брать комнатной температуры.
* Тесто обязательно должно настояться, чтобы насытилось кислородом и стало более лёгким.
* Сахара в тесто много добавлять не надо, иначе низ начнёт гореть, а серединка останется сырой.
* Замешивать тесто в одну сторону - оно получится более гладким и глянцевым.
* Чтобы оладьи получились круглыми, надо опускать тесто с острого края ложки, а овальной - с боковой части ложки.
* Добавок много не вводить, чтобы тесто смогло подняться.
* Дно сковороды должно быть толстым.
* Жарить только на разогретом масле, на среднем или умеренно- среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
* Масла наливать, чтобы было покрыто всё дно.
Тут важна золотая середина :
если масла будет мало - оладьи будут сухими и им не хватит сил подняться,
если много - оладьи будут жирными.
* Порции теста - не более столовой ложки, иначе будет трудно прожариться.
* Муку обязательно просеивать.
* Вводить муку небольшими порциями, для лучшего перемешивания и чтобы вовремя остановиться и не переложить её.
* Муки всегда всыпать много, её отношение к кефиру почти 1:1

И тогда у вас всё получится !

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!


Рецензии