я был здесь

Я был здесь до сотворения мира, царя Давида и девы Марии,
До Адама и Евы, садов Семирамиды и самого понятия жизни.
Я был здесь: то воплощением "ничего", то стихами Вергилия.
Я был здесь бесформенным естеством в раскалённой пустыне.

Я был здесь - страхом, нефтью и трепетом, и дрожью сердец.
Я был в глазах Авраама надеждою на одну священную весть.
Странствующий узник своего тщеславия, ожидающий смерть,
Как то, что никогда не настанет. Я был и после неё буду здесь.

Земля, небо - я везде был. То огнём, то мягким хлебом.
То свободою, то клеткой, но никак не человеком.

Я был вином и голубым салом, таблеткой от всякой заразы.
На меня уповали больные и раненые солдаты - раз за разом.
Я горсть первозданной грязи, кристаллы чистейшего яда,
Песня мёртвого музыканта. Я был и снова буду когда-то.

Земля, небо - я везде был. То чумой, то мягким хлебом.
То свободою, то клеткой, но никак не человеком.

/exolvuntur/ 2021


Рецензии