Изложение по картине Кривелли Благовещение со св

ИЗЛОЖЕНИЕ ПО КАРТИНЕ КАРЛО КРИВЕЛЛИ "БЛАГОВЕЩЕНИЕ СО СВ. ЭМИДИЕМ" (1487г.)               



                Юле            

Март, двадцать пятое. Архангел поспешает
В дом Приснодевы – сообщить благую весть,
По случаю такому вырядился весь,
Всем обликом своим роль личности внушает.

Но – что такое? Вдруг наперерез – Эмидий.
Он смотрит дерзко и не хуже разодет,
В руках какой-то городок – не Назарет –
Не к месту, видит Бог! А мы что видим?

Уже вскипело золотом в зените небо,
Уже в светёлку Девы луч проник,
Кто мир творил извне – как знаем мы из книг –
Пребудет во плоти, хоть прежде ею не был.

Вот-вот грядёт великий миг! Рабы, внемлите!
Так отчего же столь обыденно вокруг?
Назаретянам чуять чудо недосуг?
Иль невдомёк, что новый явлен повелитель?

Да полно! Вправду ли они назаретяне?
На лицах страха божьего в помине нет:
Их бог – в руке Эмидио макет,
Против него миф прежний уж не тянет.

Ах, ренессанс античности любезной!
Вселенскость прочь – вот мы, а вот они:
Вновь город-государство – как и искони
Рвом исключительности окружён как бездной.

Всё так или не так, но девочка с балкона
Глядит – испуга нет, но и восторга нет.
И так, похоже, все пятнадцать сотен лет,
И пять ещё с тех пор. И прекращать не склонна.


Рецензии