Херсонес

На том обрывистом цветущем берегу,
Где льнут к ногам просоленные травы,
Где ждали жёны милых к очагу:
Торговцев и защитников державы,

Я слышу эхом в даль ушедших лет
Шум пышных Дионисий и Агонов,
Звон отчеканенных серебряных монет
И песнь печальную поэтов-кифародов.

Мне чудится купцов античных речь
В пронзительно-крикливых воплях чаек,
Не приминувших выгоду извлечь,
К плохим товарам подмешавши баек.

Там, в вековых руинах и пылИ,
Земля, что помнит скифские набеги,
Кровь гладиаторов - жестокие бои,
На виноградниках извитые побеги,

БазИлик первозданную красу,
Святую проповедь апостола Андрея,
Что разнеслась, зачавшись на мысУ,
Благие мысли, что пшеницу, в души сея.

Там колокол туманный, онемев,
Застыл в лучах закатных порыжелый.
В парижском Нотр-Даме, отзвенев,
Он возвратился в крымские пределы.

Под куполом лазоревых небес
Кивают маки нежным алым цветом.
И в лунном свете дивный Херсонес
Всё грезит в снах ушедших дней расцветом.


Рецензии