Цикл познавательных стихотворени Малые реки Москвы

                Незаконченный цикл

                Стихотворение первое
                Секрет Москвы

Хочу я рассказать Вам
Про изумительный секрет.
Кого не спросишь рядом,
Никто не может дать ответ.

Секрет мой удивляет,
Меня манит к себе.
А если кто-то спросит :"Где он?"
То я отвечу сразу :"Конечно же в Москве!"

Москва мне прокричала,
Чтоб я пришла забрать её секрет.
И вот стою я на краю причала,
И жду ответ, как слушателей ждёт поэт.

Москва мне все шептала :
-"Смотри сюда, смотри сюда."
И речка водами качала,
И за собой звала, звала.

-"Никто не помнит это!
  Никто не ведает о них!
  А ты ,узнав о тайне,
  Сложи об этом стих!

  Секрет мой - это реки!
  Их очень много у меня!
  Я влюблена в них, я вся ликую,
  На водах их плывя, целуя их любя."

                ............

                ............

                Стихотворение четвертое
                Реки "Бусинки" *

В Москве "живут" малышки речки.
Зову я "Бусинками" их.
Ведь в Лихоборах есть речушка.
Такая маленькая, что не знаешь,
        реальность это или миф.

Зовут малышку Бусинка.
Её случайно открыла мне Москва.
Когда гуляла я по Лихоборке.
Всего-то 74 метра** она.

В Коломенском есть речка Жужа.
Затончик с мельничкой на ней.
Выводит танец на воде там
Московских стая белых лебедей.

В Филях бежит речушка Филька.
Впадает в прудик маленький её волна.
Увидеть можно её из окон дома.
Всего-то 159 метров** она.

А Чура и Кровянка,
Уж очень скрытные они.
Расположилась пара близ Чурской эстакады.
И сколько не иди, не сможешь их найти.

Другая "Бусинка" катилась и закатилась далеко.
Можайское шоссе ее остановило.
И превратилась Ивница в малышку озерцо.
Всего-то 87 метров** оно.

Черногрязка же шутница
Запутать хочет всех и вся.
Течет, искрится чистая водица.
И не на картах, ни в интернете не хочет
                показать она себя.



*  такого термина не существует, это выдумка автора.
** техническая информация не достоверна. В метрах указана поверхностная
   часть реки, остальная часть русла убрана в коллекторы.

 


Рецензии