Служение или жертвоприношение!?

               
               Незабываемые ночи и дни в Армии...
               К 30-ю событий в Чехословакии,
               на о. Даманский и позднее в др. местах
 

      Ночь. Караул. «Тревога!..» –
                к ракетам бежали в стык...
      Приказы, мат и рокот... –
                на Родине – конфликт?!.
      Даманский на Амуре –
                «Наш остров неделим!»
      Китайцы, камнем, за ночь... –
                «Вот перешеек!..» – Блин!
      По мирным будням – залпом –
                горят тела ребят...
      Затем и наши – «Градом» –
                измелят весь ландшафт...
      А годом раньше, маршал
                стоял передо мной –
      считал секунды, как бы,
                работы на убой...
      То Прага громко пала
                и ахнуть не успев...
      и в просторах Чингизхана –
                ракеты все наверх!..
      и мы перед границей –
                всего на два часа?!
      Как смертники, но в лицах,   
                иначе – всё с плеча!?.
               *    *    *          
      Идет поток игольный
                на стеллажах-реприз -
      удар ракетой, вольной
                и я лечу, как стриж...
      Внизу бетон ударный - и вдруг туннель молчит
                и понесли спиралью кадры,   
      из юности - до детства - соски мамы,
                туда где Свет - с судьбою говорит...
      Приятная истома
                на грани смерти ждет,
      улыбка на бескровном
                лице не отойдет...
      Инструктор-медик кстати,
                массаж на сердце – вздох
      и стон, военным в радость –
                «Теперь уж оживет!..»
               *    *    *               
      Засел Даманский «в ребра» –
                ключицы расхлестал,
      скостил слегка здоровье,
                и память обкромсал...
      Так, в двадцать лет, калекой
                вернулся я домой –
      притянутый пол веком,
                истории дурной...
               *    *    *       
      Имперские замашки
                к Афгану привели –
      Посыпались гвоздики...
                и сломлены внутри...
      А дальше – глубже, горше –
                среди своих – чужой...
      Мы землю предков больше
                не окропим слезой...
      В разрывах Вильнюс, Днестр,
                Чечня не по зубам...
      Не армия, а монстр,
                голодных по углам...
               *    *    *
      Но Родину мы любим
                такой – какая есть
      и защищать мы будем
                и в этом наша честь!..
      Границы – не по рекам...
                границы – по кремлям...
      Их жертвоприношенья –
                по судьбам... матерям...

                март 1999 


Рецензии