Картины

Во всю вдыхая воскресенье
И упуская понедельник,
Картин теряешь ты значенье,
И ничего их не изменит.

Не дорисуешь, не допишешь,
Штриха последнего не будет,
Не уберёшь кусочек лишний:
Не исказить картины судеб!

Одни красуются в музее,
Другие прячутся в архиве,
Но ключ к ним навсегда утерян,
В житейском растворён эфире.

Смотри, и плачь, и улыбайся,
И изучай под микроскопом,
Но не кляни себя, не кайся,
Не наполняйся тихой злобой.

А то упустишь вдохновенье —
Картин красивых будет меньше.
Пиши текущее мгновенье,
Пиши, как будто сумасшедший!

Пускай стекает краска на пол
И переломаны все кисти...
Должно быть непременно ярко!
Вне окружения и истин!

Чтоб глубоко, и в самый стержень,
А иногда впадая в крайность, —
Рисуй борьбу, рисуй надежду:
В твоих руках живёт реальность!


Рецензии