Клад

Дарья Ульянченко - http://stihi.ru/avtor/daryul

В кладовке доживал свой век старый-престарый, ещё прабабушкин, шифоньер. В него складывали вещи, уже вроде и ненужные, но выбросить которые почему-то не поднималась рука.
Дашка любила заходить в кладовку. Здесь, даже в самый жаркий день, было прохладно и полу-темно, множество интересных вещей таилось в поеденном древесными жуками сундуке - бабушкины платья, школьные тетрадки матери, побитый молью цветастый зонтик... Можно было часами разглядывать находки и представлять ту, давно ушедшую, жизнь.
Но вот в шифоньер Дашка до сих пор почему-то не заглядывала...
Июньский день выдался ласковым и солнечным. Дашка подмела двор, полила цветы и от нечего делать заглянула в кладовку. И тут, как по волшебству, одна из трёх дверец шифоньера со скрипом приотворилась, словно приглашая заглянуть внутрь.
Девочка потянула дверцу и замерла: на полках пыльными стопками лежали толстые журналы со странным названием «Роман-газета». Недолго думая, Даша вывалила всё это богатство на пол и принялась перебирать. Её внимание привлёк журнал с интригующим названием «Злой дух Ямбуя», Даша отложила его в сторону.
Между журналами затесалась небольшая книжонка, зачитанная и истрёпанная в хлам. «Песнь о Гайавате» - прочитала девочка надпись на тёмно-зелёной обложке.
Сколько времени Даша сидела в кладовке, не в силах оторваться от книги, она и сама не знала, уже и бабушка начала разыскивать пропавшую внучку. «Мише Нама, Мише Моква...» – эти слова завораживали и не отпускали.
С тех пор родные не видели и не слышали Дашу - она разбирала свои сокровища. Каждый новый день приносил ещё одну удивительную находку. Дашка обтирала журналы мокрой тряпочкой, и усаживалась на тёплое от летнего солнца крыльцо - читать, читать...
Шло время, Даша выросла, прочитала множество интересных книг, но когда её, шутя, спрашивают, находила ли она когда-нибудь клад, она отвечает«» - «Да».


Иллюстрация - https: //www.eg.ru/ society/607679 -prodam-starye -veshchi-kak -vyruchit-milliony -za-ruhlyad/ - убрать пробелы в ссылке


Рецензии