Спор с продолжением

          1.

Он пристально взглянул
Ни слова не сказав
И эту тишину
Заполнил мыслей шквал.

Удачно промолчать,
Красноречивей слов,
Некстати вспомнив мать
Всегда нарубишь дров.

Мы вышли тихо в ночь
Он шляпу приподнял
И удалились прочь,
Он с сумкой на вокзал.

            2.

Было это в прошлом веке,
В портовом городке у моря.
Была в советском человеке
К истине большая воля.

Тогда в студенческие годы
Мы споры жаркие вели.
Библиотек седые своды
Нам бы вряд-ли помогли.

Он в стороне от спора
Стоял и слушал аргументы.
Вдруг после разговора
Повёл в свои апартаменты.

«Pink Floyd» - плакат настенный
Проволока под подоконником
Как дополнение антенны
Для рижского приёмника.

- Это к вашей полемике!
Он настроил на волну
И тут же «голос Америки»
Гнул матку на страну!

Я всё же при своём остался.
Не потому, что был упёртым,
Искренность у англосаксов
Фальшивые имеет ноты.

А что же радиолюбитель?
Меня он взглядом просверлил,
Сказал как будто бы обидел:
- Отсюда умный бы свалил!

              3.

Прошёл немалый срок,
Скрылось солнце с тротуара.
Всё тот же старый городок.
Мы встретились за стойкой бара.

Мой: -«Добрый вечер»
Его банальное: -«Привет»
Убили грандиозность встречи
Через сотни тысяч лет!

Он с лёгким диалектом
Как иностранец говорил.
И незнакомые куплеты
Под нос себе бубнил.

Он закончил давний спор:
- Знаешь Карл и Фридрих...
И оглянулся словно вор
- Не нам судить великих!

- А для прозрения, простите,
Надо вовремя «свалить»?
Тут-то радиолюбитель
Отказался говорить.


Рецензии