Не обещай мне ничего...

*   *   *

Не обещай мне ничего,
Я все равно тебе не верю.
Я низость сердца твоего
Своею низостью измерю.

И если нравственно я плох,
Увидим в этом мудрость Божью:
Зато не захватить врасплох
Меня и самой ловкой ложью.

Все зло мирское запеклось
На сердце наподобье корки,
Зато и вижу я насквозь
Твои корыстные увертки.

Зато тебя подвох не ждет,
Хотя мой взгляд тебя смущает:
Уразумеешь в свой черед,
Что лучше быть не тем, кто лжет,
А тем, кто эту ложь прощает.

Так будь же, глупая, горда
Своею хитростью успешной!
Отрада зрелости проста –
Пусть не любить, как в те года,
Но все прощать с усмешкой нежной.


Рецензии