По мотивам Покорности Мишеля Уильбека

По мотивам "Покорности" Мишеля Уильбека, разговор с Редигером : "Говоря о Боге, я для начала даю собеседникам почитать учебник по астрономии…"

...

Ты сомневаешься в божественном происхождении всего
взгляни, неверящий,  на фотографию вселенной -
в ней нет границ, и карта бесконечна,
и грандиозность может ослепить,
а слабый разумом в ней потеряется навечно!

Галактики не сосчитать - их миллиарды,
из сотен миллиардов ярких звезд,
и свет летящий рассекает бесконечность,
порядок порождая для всего -
ориентированный граф - дерзни, познай его!
попробуй осознать, вот только...
вот только тщетностью не подавись :
какое небо над тобой!
как бесконечна высь!

Немыслимо и необыкновенно,
и разумом увы не охватить,
а упорядоченность кажется надменной -
кто, как , когда сумел такое сотворить?
И очевидно филигранное усилие -
невероятный и непостижимый интеллект:
объединил в одном законе мироздания
падение тел с движением планет.

 
Могло ль возникнуть все это случайно?
Уже вопрос в себе таит отчаяние...


Юна Вселенная! Как дивная Весна
Подвижна, ветрена, и лишь на первый взгляд беспечна,
рожденная 15 миллиардов лет тому назад,
в своем полете так непостижимо безупречна!

...

Как верил в Бога гениальнейший Ньютон,
всем сердцем верил непоколебимо,
притягиваемый гравитационной силой:
Суть веры в притяжении ядра -
Святая и земная простота -
падение яблока физически законно,
и
по-земному предопределенно.

А Бог Эйнштейна не играет в кости!
для игр беспечных слишком занят:
великим разумом вселенной управляет
 и потому случайность презирает.

...

Неверящий,
так сколько времени уйдет, чтобы вслепую
случайным образом создать миры миров?
Когда мозг человеческий порою  не способен
Понять значения простейших слов?

...


Рецензии