С кем поведешься, того и наберешься

Красиво пела канарейка ,
Прохожих услаждая слух .
Ей подпевал на ветке соловейка .
Все притихли , слыша этих двух .

Птицы пели песню славы для Творца ,
И прекрасною была их песня !
Трели лились прямо до Небесного Дворца ,
Ангелов внимал им хор небесный ...

Ах , какая сила в этом пеньи ! Как это возможно ?!
Сколько силы есть в столь малом тельце !
Канарейка ! Маленькое солнышко на ножках !
Не смогла подпеть ворона : слишком сложно ...

Но однажды человеку мысль одна пришла ,
Чтобы научить дворовых воробьёв :
Пусть бросают все свои пустячные дела
И научатся хвалить Творца миров !

Он повесил клетку на балконе ,
Возле дерева , где днями копошились воробьи .
Ни минуты не было от них покоя ,
В суете и ссорах проводили они дни .

Канареечка одна , а их так много !
Пробовала петь -- так не дают же !
"Ты не можешь так , как мы ?"-- спросили строго .--
" Мы научим ! Ну давай же ! Ну же!"

И несмело так чирикнула она
К радости своих друзей , простяцких с виду .
"Что же , я такая вот -- одна ?
Буду с ними , как они -- и не будут в обиду !"

С большинством пыталась она слиться ,
Растерявши песни все свои !
Могла Творца хвалить , а научилась злиться ,
Взъерошивая перышки свои !

Пела Богу , а стала чирикать !
Была жемчужинкой , а стала просто камнем !
Нет трелей -- заменила трели грубым криком ,
Красота сменилась шумом , гамом ...

Воробья ты не научишь петь , как кенор !
Воробьём он был -- им и остался !
Но чирикает теперь известный тенор !
С песнею своей навек расстался ...

Так и мы у  "мира"  нахватались
"Простоты" , дешёвеньких идей ,
К народу ближе быть старались ...
И с песнею рассталися своей !

Кто ты : канарейка ? соловей ?
Задумайся сейчас , кому ты подражаешь ...
Или ты  просто жёлтый воробей ?
Кто ты ? Или ты сам уже не знаешь ?

июнь 2021 г.


Рецензии