Шедевры Третьяковки Радуга Айвазовского

                Казалось бы,
                Совсем немного
                К спасенью шансов...

                Моря вид
                Для жизни не даёт
                Предлога...

                Скорей он даже
                Нарочит...

                Но радуга - улыбка
                Бога -
                Спасенье скорое
                Сулит!..
                18.06.2021.



               
Морская стихия, шторм, вообще изображение водных просторов – излюбленная тема Айвазовского, в которой ему не было равных. Но таких полотен было создано уже великое множество. Павел Третьяков, крупнейший опытный галерист, находившийся с художником в дружеских отношениях и время от времени приобретавший его работы, хотел заполучить для своей галереи нечто особенное, совершенно волшебное, что бы сконцентрировало в себе весь бесподобный талант мастера. Такую сверхзадачу поставил перед художником коллекционер и тем самым сформировал для него цель. Для настоящего дарования нет ничего невозможного: «Радуга» — тот самый, восхитительный и предельно эмоциональный пейзаж, который Айвазовский привёз на выставку в Императорскую Академию художеств. Третьяков купил картину без раздумий.

Сюжет построен вокруг трагедии, разыгравшейся в бушующем море: от накренившегося тонущего корабля отделилась шлюпка, до отказа заполненная людьми. Это команда терпящего бедствие парусника, который, по всей видимости, налетел на подводные скалы. Катастрофа разыгрывается у самого берега. Но сулит ли он спасение, высокий и неприступный, или лодку с людьми ждёт окончательный крах? Человек на корме лодки пытается сквозь брызги определить, куда же грести, чтоб не разбиться. У двоих по разным бортам по веслу, но не бессильны ли они против стихии? Остальные моряки в ужасе и в ожидании участи вжались в лодку, им нечем ответить, остаётся только молиться. Под ними вселяющая ужас толща воды, которая с лёгкостью проглотит лодчонку, как и корабль, погружающийся всё глубже. Вдруг один моряк приподнялся и в отчаянной надежде выкинул вверх руку с зажатой в ней шляпой: он увидел радугу! Вот она, предвестница счастливого конца их мучений и заключительный аккорд грозного шторма. Да, море способно стремительно взволноваться и удивительно быстро успокоиться. Не сдаться, выстоять – стучит в голове каждого моряка. Спасение близко.
У Айвазовского есть картины и на религиозные сюжеты, с прямыми и косвенными отсылками к Писанию. Осмысливая тему доверия человека к Богу, художник уделял немалое внимание символам. Айвазовский, радуга которого вдруг озарила небо над маленькими людьми в лодке на краю гибели, таким образом символично изобразил Божье благословение, бесконечное милосердие и любовь к людям. Это и даёт надежду на спасение.
https://topkartin.ru/kartiny/ajvazovskogo-raduga


Рецензии
Спасибо, Вадим. Почему я не вижу радугу? Тревожно как-то.
С уважением

Анатолий Викулин   03.12.2022 17:43     Заявить о нарушении
Радуга точно есть!..))

Вадим Константинов 2   03.12.2022 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.