А ещё они летают часть 164

А ещё они летают часть 164

НЛО в Эстонии
Эстония расположена на северо-востоке Европы на южном берегу Финского залива. Площадь территории страны - 45 227 кв. км. На юге она граничит с Латвией, на востоке - с Россией. Характер рельефа на большей части Эстонии - равнинный. В южной части Эстонии находятся наиболее приподнятые части территории - возвышенность Отепя, возвышенность Хаанья и возвышенность Сакала.
Здесь есть памятник НЛО на хуторе Поозиматсу, куда умудрился залететь объект, а вообще с подобными визитами инопланетян люди сталкивались еще с 1716 года, когда в документах было подробно описано несколько кораблей, летящих среди темных облаков. Они издавали страшный шум и пронизывали небо огненными лучами. Затем их видели возле острова Вормси и Молебки, так что сейчас гости могут лично следить за аппаратами в обсерватории и изучать материала музея уфологов. Туристы после приезда сразу узнают о загадочном озере Юлемисте, где обитает водяной. Этот старик любит иногда выходить на сушу в облике человека и спрашивать людей о достроенном городе. При положительном ответе он сразу желает затопить его, так что стоит отвечать отрицательно.
СМИ раньше писали о странных объектах, летающих в поселке Хяэдемеэсте. Свидетелем появления НЛО стал профессор университета, купивший тут дом. Он решил помочь в восстановлении старинной церкви, но вечером после работы заметил в небе яркую звезду, от которой отходили вереницы синих огней. Ему удалось зафиксировать такой феномен на камеру, после чего мужчина стал наблюдать за аномальными явлениями.
Первый памятник НЛО поставили в Эстонии
В эстонском хуторе Поозиматсу при торжественном скоплении селян был открыт первый в республике, пусть по-деревенски и скромный, памятник НЛО.  На небольшом камне был изображен классический дисковидный НЛО, и для верности на нем выбито - UFO. В честь того, что, по словам автора проекта Мати Яксона, 12 лет назад сюда на хутор залетал некий странный объект.
НЛО в Эстонии видят довольно часто. Например, тут произошел чуть ли не первый задокументированный случай в российской империи наблюдения аномалий в небе. В 1716 году экипажи нескольких кораблей вблизи Ревеля (Таллина) заметили в небе черные облака, которые летели против ветра.
Между облаками зажглась огненная колонна, и наконец они столкнулись с ужасающим грохотом, прорезывая небо сияющими лучами. Капитан 2 ранга Н. Сенявин записал в судовом журнале: «Не можно описать, какой в то время был страх, как оба облака ударились и с каким поспешанием; також многие малые облаки следовали за большим облаком, которое шло от норда, и было такое пламя, подобно молнии, так что глаза не терпели».
По словам Мати Яксона, свободного художника, создавшего памятный камень, именно в том году на хуторе приземлился неопознанный летающий объект в форме ели. Согласно некоторым сообщениям, последний позднее также видели в Ляэнемаа и на острове Вормси. Власти края заявили, что туристы смогут посетить уфологический музей, обсерваторию и понаблюдать за НЛО, которые, по утверждениям уфологов, косяками летают в районе Молебки.
Хронология НЛО из архива Космопоиска (2002 г.)
Лето 1933-1934, вечер; Эстония. Из описания очевидца: «...Вдруг разыгрался сильный ветер... недалеко в лесу загибались вершины деревьев. Со стороны деревни... слышался странный шум и грохот, который то и дело приближался.. вокруг, которого в сопровождении громких взрывов неравномерно летели искры... Передвижение НЛО сопровождалось сильным ветром... и каким-то странным изменяющимся звуком. Что-то гудело, шипело, звенело, клокотало, гудело и трещало наподобие полыхающего огня. Звук был особенно громким при спусках, но не был оглушительным. Постоянно слышалось трещание искр...» (Архивное сообщение N 1161/3-10).
20 июля 1968, ночью между 00.00-01.00; озеро Каарна, Эстония, СССР.
Очевидцы видели в небе «сигару». Интересно отметить, что прогуливаясь в тот вечер, они постоянно испытывали чувство грозящей им опасности, было предчувствие какого-то события. Парализующее чувство не прекратилось и в комнате. Когда увидели огромную «сигару» в пространстве, страх увеличился... Этот свет повлиял на людей очень мистично, освещая окружающий лес и наполняя всех страхом и чувством оцепенения.
Девушки, занятые на кухне, рассказали, что катались ночью на лодке по озеру и слышали около 12 часов ночи сильный грохочущий звук. Все удивились этому, так как никакого шума не слышали, хотя и находились на возвышенности только в 50 м от озера (очевидцы слышали в момент наблюдения тихое шуршание). (Архивное сообщение N 1079/3-10).
4 августа 1974, днем в 17.00; Эстония, СССР.
Во время появления светящихся шаров, согласно показаниям очевидца, «грянуло громко, и что-то залетело через проходной люк в свинарник. Свинарку швырнуло об проходную дверь... свиньи поднялись шарами в воздух, даже выше верхних краев ограды. Некоторые из них перелетели из одного станка в другой... В помещении запахло горелым, будто бы зажглись электропровода, но они были в порядке и нигде ничего не горело...
Неопределенно светящийся шарик передвигался очень низко по зигзагообразной траектории из станка в станок и наконец громко взорвался... одна свинья погибла. Никаких наружных повреждений у животного не было. Немного спустя оно все посинело и при вскрытии было видно, что все внутри у него запеклось кровью. Второй свинье огненный шарик нарисовал желтовато-красное пятно диаметром примерно 20 см, от краев которого во все стороны распространялись лучеобразные линии (это выглядело как солнце).
Третью свинью шарик отметил черной, как уголь, треугольной раной на левом боку длиной примерно 10 см, из которой как ни странно не шла кровь. Поврежденные животные были вначале очень пугливыми и вышли принимать еду только вечером следующего дня. Никаких разрушений в свинарнике и вокруг него не было. Свинарка и ее супруг, который тоже вошел в помещение во время происшествия, были в какой-то мере контужены» (Архивное сообщение N 1145/3-10).
Июнь 1975; Эстония, Таллинн, СССР.
Серебристый треугольник превратился в шар, затем полетел на восток. Над Кехрой он выглядел как треугольная пирамида, над Айгвиду - как прозрачный Т-образный объект, затем над Раквере - цилиндр, над Кохтла-Ярве - вертикально расположенное яйцо, над Нарвой НЛО ярко засветился на высоте 18 км, при этом двигаясь против или перпендикулярно ветру.
11 октября 1987, день; северо-запад Таллина, Эстонская ССР, СССР.
На фотографии, сделанной в этот день на берегу Балтийского моря, над головой позирующего на фоне моря человека проявился невидимый треугольник с видимыми ребрами и центром. Анализ фотоснимка исключил брак или подделку. (Личный архив В.Черноброва, записано 2.02.2002 года. Адреса очевидцев хранятся у Черноброва и в «Космопоиске»).

Ноябрь (12-14) 1990, ночью 21.30-21.55; Прибалтика, СССР.
В ноябре (точная дата выясняется, предположительно 12-14 числа) 1990 г. с правого борта самолета ВТА Ан-26, следовавшего курсом Черняховск - Таллинн, экипажем и пассажирами (группой техников авиаполка) самолета, наблюдался тусклый шар, двигавшейся параллельно курсу Ан-26. Шар неотступно двигался на фоне звезд за самолетом в течение 25 минут от Риги до Таллинна.
По цвету и яркости объект напоминал Луну, но по угловым размерам был несколько меньше. Объект двигался со скоростью самолета - т.е. 450 км/ч, на высоте 3000 метров. Время его наблюдения приблизительно с 21.30 до 21.55 (время московское). Как появился шар, никто не заметил, пропал же он «почти мгновенно, словно выключили электрическую лампочку».
На каком удалении от самолета находился объект, очевидец оценить затрудняется. Данных о фиксации шара с помощью РЛС нет. Сообщение записано со слов очевидца данного явления - Владимира Михайловича Строкань, 1954 г.р., военнослужащего, старшего техника самолета. (Опрос для «Космопоиска» провел В.И.Кравцов 14.11.1992, г. Черняховск).


Рецензии