Внутренний некто

Он хочет спать, а может, умереть.
В нору засунул голову на треть
Мой Внутренний Ребёнок безутешный.
Я говорю ему: Да подожди!
Придёт сентябрь, а с ним придут дожди,
И станешь ты опять Ребёнок Внешний…

А он не верит. Жрёт своё пюре
И голову по-прежнему в норе*
Упрямо прячет от полудня. Это
Естественно. Ведь он не виноват,
Что всё срубили и скосили, ряд
за рядом. Что ж, у нас такое лето

хреновое, как анекдот гласит:
Кто смел, тот съел, и, вроде, значит – сыт,
но сразу лезет в закрома чужие,
чтоб продолжать банкет. Помилуй, Бог!
Ты, видно, лучше выдумать не мог,
чем этот мир по-прозвищу Россия.

«Живу я здесь!» А мой совёнок слеп.
Закрыв глаза, клюёт насущный хлеб,
Не оставляя, как заметил Бродский,
Ни корки ни икорки. Голова
На треть в песке. И голова права
по-своему, сиречь, по-идиотски.

Совёнок ли, ребёнок ли, дурак,
щелкунчик ли, дружок… Дела – табак,
как Мандельштам заметил незадолго
до сами понимаете чего.
Последний дом – всегда - на одного,
и, как и он, на одного - дорога.**

18.06.2021

Бург


* Вариант: "и браунинг, как прежде, в кобуре"

** Вариант: "И в Тихий океан впадает Волга"


Рецензии