Стало семь Святых, Живых ключей

На семи ключах стоит часовня,
Собирается весь белый свет.
От земного низкого поклона,
Золотится розовый рассвет.

Были тут расстреляны монахи,
Окропилась кровью их земля.
Не уйти и палачам от плахи,
В синих васильках стоят поля.

Вперемешку белые ромашки,
Золотится колос на полях.
У ромашек жёлтые кудряшки,
В беленьких платочках на плечах.

Смерть пришла, минута роковая,
Но не дрогнув, обратились в прах.
Умерли Иисуса прославляя:
С именем Господним на устах.

Семь крестов, семь памятников в поле,
Семь целебных и Святых ключей.
Не было в очах небесных боли,
Стало семь Святых, Живых ключей.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

18.06.2021. Аркаим.

По преданию, в стародавние времена, на рубеже XVII-XVIII вв., еще до нашествий иноплеменников, в глухих мордовских лесах поселились монахи. Молились сугубо, жили скромно и строго в сени густо заросшего крутояра. Во время очередного набега кочевников (кубанцев) в 1717 году семеро из них были убиты и из-под земли забили семь ключей – родников сильных и многоводных, различных по характеру истечения и вкусу воды. Говорят, что временами даже запах от той воды не то цветочный, не то ладаном отдает. И место сие получило имя: «Семиключье».
               


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ о родном крае. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   18.06.2021 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Да, в этом крае могила матери.

"Мой пастырь Иисус Христос!!!
Я ни в чём не буду нуждаться...
Холм пологий и птахи на нём,
Да букет полевых ромашек..."

Елена Меньших 2   19.06.2021 02:03   Заявить о нарушении