Учёный разговор деда с внуком

      Учёный разговор деда с внуком     ©                Внуку Феде

Ночевала  тучка  золотая
На груди утёса-великана…
                М. Ю. Лермонтов

«Дед, откуда берутся осадки,
В виде дождика, снега иль града?» –
Внук спросил, в нежном возрасте падкий
До познаний.  –  Из этого чада
Выйдет в будущем, видно, учёный… –
Дед подумал, и стал увлечённо
Объяснять про воды обороты:

Вот, мол, солнце лучей своих соты
Льёт в озёра, моря, океаны,
А из них, словно влагою банной,
Облака образуются, тучи…
Вот из них-то, как факт неминучий,
Рано-поздно сольются осадки… –
«Вишь, как просто, внучонок мой сладкий…»

«А вот – нет: ты не прав здесь, дедуля!
В Пятигорске, дуэли где пуля
Дух сразила поэта, мятежный,
Жил утёс-великан, с грудью снежной,
С тучкой спал – молодой, золотою…
Вот от них-то, поведать коль кратко,
Появились те детки – осадки…»

Как жестоко ошибся в прогнозе
Дед, готовый почить уже в бозе! –
Старика не ругать же за это:
Внук пытливый родился поэтом.

      20 января 2009 года


Рецензии
Удивительный сюжет,
Так из внука рос поэт,
Это нас не удивляет,
Гордость за него вселяет!!!
СПАСИБО ЗА УБЕДИТЕЛЬНУЮ ПОЭТИЧЕСКУЮ ВЕРСИЮ ДЛЯ ВСЕХ ПРИВЫЧНОЙ ИСТИНЫ.

Николай Вершинин 2   26.08.2022 09:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за отклик!

Анатолий Бешенцев   27.08.2022 14:51   Заявить о нарушении
Всего самого лучшего!!!

Николай Вершинин 2   27.08.2022 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.