Солнце в горницу

Не спи мой друг, когда в тебе причина,
Моих недужных слабостей сейчас.
На поставце сгорает в срок лучина
И умер уголь, пав, с водою, в таз.

В избе, где половина тени скорбно,
За печкой притаилась до утра.
Сны посещают через мысли, дробно,
Мой разум жжёт, в желанье теребя.

Какая то причина недовольства,
В избе, где тишина как тяжкий мёд.
Со сном приходят темы разглагольства,
За урожай, за барина, за год.

Я не живу в деревне, не крестьянин.
Приехал просто в гости, погостить.
Давно забыты мещанин, дворянин,
Экзотикой решил себя травить.

И в этой полуночи на полатях,
Когда трещит щепа и шаток свет.
Я открываю прошлое, в пенатах,
Века оставили здесь этот след.

Сокрыли в нашем сердце отголоски,
Преемственности в нас поколений есть.
Сорвать с окошка надо с силой доски,
Пускайте солнце в горницу, Россия здесь!


Рецензии