Курица и сова

Вот, как-то курица с совой
Затеяла свой разговор:

«Ты, милая, ночами ловко
Между деревьями паришь,
Кричишь во тьме протяжно, громко,
А, собственно, зачем не спишь?

Тебе, что ль дня, подруга, мало?
Летай себе - ищи прокОрм.
При свете дня, еды достАла,
А ночью спи, найдя свой схрОн!»

Совет от курицы прослушав,
Сова ей говорит в ответ:
«Я днём не вижу, что, как скушать...
Не отличу мышь от котлет...

А ночь - моя стихия жизни!
Себя в ней чувствую совой!
Умение моё, достигни!?
Что? Поменяешься со мной?

Ты, может, станешь хищной птицей!
Любого сможешь заклевать!
Хоть волка, зайца, хоть лисицу..,
И даже(!) - кабана порвать!»

Недолго думая, наседка
Сове добро дала - Вперёд!
На дуб залезла профурсетка -
Когда наступит ночка ждёт...

Сова чуть дальше примостилась;
Хихикает - сидит - в крыло...
Ну вот - на лес и тьма спустилась...
Наседка скорчила мурлО...

Из кустика, что рядом с дубом,
Мелькнул пушистый рыжий хвост...
Тут курица, вдруг, в тоне грубом
Спросила: «Кто ты?! Эй, прохвост?!

Тебя, невежда, не учили,
Что старших нужно уважать?
Иль хочешь мериться ты в силе
Со мной? А я ж могу порвать!

А ну, вылазь! Тебя не вижу!
Добыча ты теперь моя!»
Лисица ласково: «Я слышу...
Согласна. Я навек - твоя!

Сойди на землю. Тебе в пояс.., -
И даже в лапы, - поклонюсь!
Тебя страшусь, трясусь. Откроюсь:
И больше смерти аж боюсь!»

И курица вспорхнула с ветки..,
К лисице в лапы угодив.
Та молвила: «На ужин, детки,
У нас - хамло!» - её схватив.

Вот так судьба распорядилась:
Кому-то жить; кому-то в суп...
Сова спектаклем насладилась:
«Не будь, как курица, друг, туп!

Будь участью своей доволен;
Не лезь туда, где ты - профАн;
И не смеши: на всё, мол, вОлен.
Неси с усердием свой(!) сАн!»

Вот - так вот, курица с совой
Закончила свой разговор...

17.06.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии