День благодарения

Благодарю Тебя, Господь,
За хлебушек насущный,
Что Ты питаешь, греешь плоть,
Что Ты вовеки Сущий.
Творец Ты неба и земли,
Всего, что глаз мой видит.
Вся жизнь полна Твоей любви,
Природа ею дышит.

Озёра, реки, горы и леса
Полны Твоей премудрости, Создатель.
Когда глядят на мир мои глаза,
Благодарит душа моя Тебя, о Мироздатель!
Благодарю Тебя, что некогда
Мне дал Дыханье жизни,
И дочерью Своей назвал,
И приготовил место мне в отчизне.

Что каждый день печёшься обо мне,
Даёшь мне пропитанье и одежду,
Что насыщаешь благами вполне
И на жизнь вечную даришь надежду.
И только Ты лишь мог всё сотворить
Так чудно и прекрасно, мой Учитель,
Чтоб мы могли Тебя благодарить
За всё, что сделал Ты для нас, Спаситель!

Сажает зёрнышко лишь в землю человек,
А наш Отец его произращает.
И происходит так из века в век, –
По осени обильный урожай он собирает.
И думает он: я ведь посадил,
И много обрабатывал, трудился.
Но если б Бог наш не благословил,
Напрасно, друг мой, ты в трудах томился.

Ведь только милость Божия к тебе
Хороший урожай произрастила,
Лишь только потому, что добр Бог к тебе,
Он хочет, чтоб душа твоя Его благодарила.
Кто позаботится о птицах в небесах,
Но не одна из них у Бога не забыта,
Он их питает и хранит, там в облаках
Просторы безграничные для них открыты.

А кто произрастил деревья и цветы?
Лишь только Бог Своей рукой всесильной!
О, человек! Быть может, думаешь, что это ты?
Поверь мне, что без Бога ты бессильный.
Ты можешь лишь одно – трудиться над собой,
Чтоб Божие зерно, посеянное в душу,
Обильный приносило плод святой,
Чтоб благовествовал ты многим душам.

Чтоб в этот чудный день благодаренья,
Когда возносим Господу хвалу
За урожай, за хлеб насущный,
за Его благословенья,
Нам получить от Бога похвалу.
За те плоды, которые приносим,
Когда благовествуем о Христе.
За гибнущие души Бог с нас спросит,
Ведь Он за всех был распят на кресте.

О, помоги же, Господи, трудиться
На ниве Божией мне день и ночь,
И благовествовать, и плакать, и молиться,
Чтобы стараться гибнущим помочь.
Благодарю Тебя, Господь, за все даянья,
Которые мне в жизни этой дал.
О, помоги же приложить мне все старанья,
Чтобы не только я,
но каждый Бога прославлял.


Рецензии