22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
                ТОМУ ГОРЬКОМУ ДНЮ

Гул протяжный,
Гул противный, –
Приближался на рассвете,
И прогибельным мотивом
Будоражил всю планету.
Растревоженные люди
Просыпались и бледнели:
– Что же это?
   Что же будет?
Бомбы первые летели…

Впереди – лихие будни,
Горькие минуты жизни:
На Урале,
В снежной тундре;
В Пскове
И в Невинномысске;
В Киеве
И в Беларуси;
В прибалтийских трёх столицах…
Оклемаемся, не струсив,
И пойдём на земли фрицев…

Гул протяжный,
Гул противный,
Приближался,
Рвал сон в клочья,
Подступал военным ливнем,
Летнею июньской ночью.


Рецензии