Чары ночей. Ночь на Ивана-Купалу!

     Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала. Не забывай!
Одну только эту ночь в году и цветет папоротник.
Не прозевай!
______
"Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!"   
/Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»/
______
   Иван Купала и Петров день считались единым праздником летнего цикла.   
Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) - народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде).
По представлениям гуцулов после Купалы наступают «воробьиные ночи», когда часто гремят громы и вспыхивают молнии. Это дни, когда гуляют грозовые духи, посылая на землю молнии. «И тогда между тёмным небом и верхушками гор вырастают огненные деревья, соединяя небо и землю. И так будет аж до дня Ильи, старинного Громового праздника», после чего, как говорят «громы становятся не бойными».
   Иван Купала или Купайла - с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зелёного покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нём горящим колесом - символом Солнца.
   Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»): сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костёр или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
   После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.
   Магической защитой во время перехода из одного мира в другой (из Яви к Прави, то есть к будущему, по представлениям славянской мифологии) является венок. Накануне Ивана Купала девушки плетут венки из лесных и полевых цветов и трав. Вечером, на заходе Солнца, венок опускается в озеро или реку. При этом нужно загадать желание. Если венок поплывет вдаль - желание сбудется, если пристанет к берегу недалеко от того места, где был опущен, то нет. Если венок утонет - это считается плохим предзнаменованием: «Венок утонул - милый обманул».   
Существует также и гадание по костру. В праздничную ночь разжигают большой костер - Купалец - и прыгают через него. Если пламя костра не коснется прыгнувшего, то это - хороший знак. Девушкам он предвещает скорое и счастливое замужество, юношам - удачу в любви и делах.  Роса, выпавшая на Иванов день, считалась целебной. Ею умывались, чтобы избавиться от болезней.
Народное поверье гласит, что в ночь на Ивана Купала цветут волшебные разрыв-трава и папоротник, способные указать закопанные клады.


Рецензии