Чары ночей. Парусник у берегов Крыма!

    Чудная ночь! Море без движения,
спокойное, тихое, не предвещающее бури -
только лёгкое колебание глади моря, выдающее в нём жизнь, ждущее утренней лазури.
  На корабле спущены паруса. Он, как и море, недвижим - тишина зачаровывает!
Кажется, будто природа и человек уже не соперничают друг с другом,
а, напротив, сливаются в одно целое! Всё чарует.
   За кораблём -  горная гряда. Горы, разрушающие линейность горизонта,
говорят, что не всё в мире просто и гладко,
даже если на первый взгляд выглядит именно так.
Мир – загадка.
    Цвета на небе и море - все оттенки синего:  нежно голубой
чуть ли не переходящий в чёрный, почти смоляной.
Многообразие оттенков одного цвета,
символизирующего чувственную сторону жизни всего сущего,
доносят простую истину, которую несёт цвет:
у прекрасного, как и у любви, множество граней - независимо от того,
способен человек воспринимать их цвет или нет.
_______
    Благоприятные природные условия Крымского полуострова и его удобное местоположение способствовали тому, что Крым стал одной из колыбелей человечества.
Древнейшие следы человека в описываемом районе относятся к мустьерскому периоду, около 100 - 35 тысяч лет до нашей эры (н. э.). В Крыму в это время проживал человек неандертальского типа (неандерталец).
   Если до первого тысячелетия до н. э. исторические данные позволяют говорить только о различных периодах развития человека, то позже становится возможным вести речь о конкретных племенах и культурах Крыма.
   Считается, что одним из первых народов, живших в степной части Крыма в XV-VII веке до н.э. были киммерийцы. Помимо киммерийцев, которые были народом легендарным, таинственным, уже во времена Геродота (V в. до н. э.) здесь обитали тавры и скифы.
Время обитания тавров в Крыму датируется с X-IX века до н. э. по III век н. э. Они проживали в горных и предгорных районах полуострова. Тавры вели скотоводческо-земледельческий образ жизни, занимались охотой, рыболовством, сбором молюсков.
    После отмены крепостного права в России Крым стал быстро развиваться.  Население Крыма за 25 лет - с 1865 по 1890г.- удвоилось.  Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог, связавших Севастополь, Феодосию, Керчь и Евпаторию с городами России. Все большее значение приобретал Крым и как курорт. В начале XX века Крым принадлежал Таврической губернии, в хозяйственно-экономическом отношении представлял собой аграрный край с небольшим числом промышленных городов. Основными были Симферополь и портовые города Севастополь, Керчь, Феодосия.
_____
Фото - Парусник у берегов Крыма. Иван Константинович Айвазовский.
Картина написана в 1858 году. Произведение выполнено маслом на холсте. Работа находится в Государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера", Архангельск.


Рецензии