Кафе на Невском 22 мая 1941г

 
В конце Мая, тогда, в сорок первом,
ленинградцы, желая тепла,
ждали с радостью тёплого Лета,
чтоб про холод забыть, и ветра.
В том году, Май не баловал город,
своим ласковым Солнцем весны.
И хотели, поэтому, хором,
горожане, Июньской жары.
Ждали девушки: «в ситцевых платьях,
по проспекту чтоб вновь погулять».
Выпускницы мечтали, впервые,
вместе, утро, всем классом встречать.
Каждый жил, и мечтой, и надеждой,
строил планы на мирную жизнь.
Так жила вся страна, безмятежно,
и стремилась, чтоб планы сбылись.
А на Невском, напротив музея,
словно вторя июньской мечте,
зазывало названием - «Лето»,
всех, уютное чудо-кафе.
И не знали еще, ленинградцы,
в этот день, уходящей весны,
что лишь месяц всего оставался,
до той страшной, ужасной войны…

Как потом, будет ад тот блокадный,
страшный голод, и много смертей.
Но не сможет фашист тот, проклятый,
дух сломить у советских людей.
И не сможет взять город геройский,
встретив, воинов наших, отпор.
Как и мужество всех ленинградцев,
что сражались, с врагом, у станков.
Как потом, сквозь огонь всех сражений,
мы фашизму сломаем рога.
И священный наш мир, и Победу,
отстоим, уничтожив врага…

А пока, у кафе, что на Невском,
каждый счастлив был солнцу Весны.
И не знала страна, что остался,
только месяц… до страшной войны…


Рецензии