Поступок

Июнь. Жара. Начало лета.
Пух с тополей, как белый снег.
Ни ветерка, лишь слышен где-то
Ручья бессонный, звонкий бег.

Она и он – идут по полю…
Ласкает солнце их тела.
И наработались уж вволю,
И все закончили дела.

Идут – домой! Пух всё кружится.
Ложится под ноги ковром.
И надо было так случиться,
Что повстречался пух с огнём…
 
Кто степь поджёг? Того не знаю,
Но верно, тот предполагал,
Что он огнём тем  управляет,
Когда пух где-то поджигал…
 
А пух, как порох, вспыхнул всюду –
Стерня* корёжилась в огне...
Но я описывать не буду
Пожар у нас… на целине.
 
Нет, восхищён я был поступком,
Того мужчины – «из простых»…
/Откуда силы в теле хрупком
Взялись у  парня? Для двоих…/

Подняв попутчицу на руки,
Он сквозь огонь понёс её…
И что-то пел ей…песни звуки
Летели вдаль…через жнивьё.*

• Жнивьё — стерня. Оба эти слова означают «поле, на котором сжат хлеб»,
в данном случае прошлогоднее, оставленное под пары;


Рецензии
Что-то тополиного пуха не видел давно,
В детстве его поджигали много.

Михаил Мартынов 2   09.01.2023 20:49     Заявить о нарушении
Однако ты фулюганом рос, Михаил...
С улыбкой.

Николай Тарасов 3   10.01.2023 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.