***

Хороших слов не нужно искать,
ведь они, как и едкие реплики, найдутся сами.
Точно так же, пока короли выстраивают свою рать,
социалисты сжигают банки и рушат замки –

и нет предрассудкам, если они не являются Богом!
Да здравствует ежевоскресный поход в театр!
Да здравствует кость, и да здравствует подбородок!
Да здравствуют ночные и вечерние променады!

До таких разумных вещей, как язык, не додуматься –
уж наверняка это есть дар Свыше.
Все это шутки, как пьяницы на ночной улице.
Или прогрызшие насквозь спутник белые мыши.

Чудесные вещи, происходящие за дверью,
не дают уснуть, как медведь, танцующий на ушах.
Я в Бога верую! В математику, физику я не верю!
Я убью за свой темный угол, где образа стоят.

А веселые ветры приносят ночь,
закаты алеют, подобно яблокам в сентябре.
Мне предлагали помощь – но кто бы мне смог помочь?
Лишь невзначай на асфальте сделанный трафарет...

Да разве его помощь воскресила бы страсть,
с которой юноша бежит утром к любимой?!
Вознесла бы в голове жажду разума знать?
Иль зажгла бы в сердце поэзию половины?

Не-ет, я, шатающийся по домам,
где эхо так притягательно и вечно окают,
предпочитаю в душе своей тартарарам,
который называю просветлением и спокойствием.

Но как можно осуждать младенца?

Его можно лишь созерцать – если ты человеколюбив.
Или воспитывать жестко, если уж вы – тиран.
Чистотой разума тот универсально красив,
кто-либо искренен, либо Деррида.

Что же, я отлучусь на мгновение – время пришло
говорить мне самому неясные слова и фразы.
Ведь я сделал выбор, потому что я уж большой.
Или больной, зависит от вашего же маразма!


Рецензии