Дороги

Люблю дороги! Всякие.Прямые. С поворотами. 
Все кажется, все верится - за ними чудо ждет...
Люблю весной обочины с сурепкой  желторотою.
В осенних одеяниях. Когда метель метет.

Как много знаков всяческих - убавить скорость надобно,
там путь опасный видится, тут поворот крутой.
Вот переезд. И товарняк. Скрипят колеса жалобно.
А тут без знаков катимся, любуясь красотой.

И нашу жизнь частенько дорогой называют.
Да только нет, совсем там нет ни знаков, ни огней...
Опасности, неровности порою ожидают.
Но только должен рассмотреть сам кочки ты на ней.

Куда идти и с кем идти, где повернуть, где прямо-
душой своей и сердцем почуять должен ты.
Но катимся и падаем повторно и упрямо,
и шишки  набиваем...сжигаем и мосты.

Дорога жизни главная! Другие все - тропиночки!
Дорогой жизни хочется подольше всем идти.
Какою б ни была она -цветочки да травиночки,
иль камни да овраги на бренном сем пути...


Рецензии
Нина, отличное стихотворение!
Две дороги: дорога, как путь и дорога жизни... Замечательно, философски. И очень мудро. Очень понравилось!

С сердечным теплом,

Светлана Бурашникова   14.07.2021 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана!

Нина Савельева 4   15.07.2021 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.