Я помню, а вы?

Я помню. А вы?

Послевоенная игра...
Просторы наши, Волга, дали.
Мы - уличная детвора.
Айфонов мы тогда не знали.

Огромный круг - наш шар земной
Мы делим на четыре части.
И главное, что под рукой -
Мой ножичек! - игра на счастье.

Умельцы с носика, с руки -
Мы делим мир, мы режем!.. Баста!
Какие к шуту поддавки?
Кипят в душе такие страсти!

Вот ножик мой неважно встрял. -
Не дотянуться мне до края,
А значит, мой рывок пропал,
И я удар свой пропускаю.

Стою на пальчике ноги.
Не устоять, я проиграла.
Мои весёлые дружки
Всё режут куш, и всё им мало.

Соседка Валька на кусок
Помажет тонко маргарином
И даст куснуть нам всем разок...
Эх! Был тот вкус ...неповторимым.

Ножи и классики в ходу.
Тайком в пристенок или в карты,
А коль увИдят на беду, -
На двор не выйдешь, точно, завтра.

Простейший мячик - наш футбол,
И из верёвки нам - скакалка,
Но как кричим, забивши "Гол!"...
Нам весело и очень жарко.

...Толпой на Волгу, малышню
Схватив в охапку, и с присвистом.
Там плот, там берег. Я гоню
На велике своём небыстром.

Мой старый велик эЛФаЗэ.
Восьмёрка в колесе на спицах,
И как известно - НЭ ВЭЗЭ!..
Не хочет ехать и крутиться...

Зелёных яблок натрясём
У тётки Дуни за забором...
Нам всыпят с братом. - Мы вдвоём
За всё ответим дружно "хором".

Под вечер - прятки, как всегда.
Считалка про царя с царицей...

Ушли те дивные года...
И только ...память к ним ...стремится...


Рецензии
Мы с Вами из одного счастливого детства, Нина!
У нас были одни и те же игры, радости и мечты!..
Спасибо за свет воспоминаний!
Они греют душу!

Вадим Гужев   21.10.2023 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вадим.
Это так.
У нас отличное было детство.
Конечно - трудное и сиротское.
Ничего, выжили.
С теплом и симпатией.

Нина Калашникова 4   21.10.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.