Неравный брак

Не надо сцен, вас умоляю,
Умерьте свой горячий нрав!
Иль вы не видите - страдаю,
Дурного повода не дав.

Ах, от чего вы так ревнивы,
Ведь все танцуют на балу.
А вы так были неучтивы
И так поспешны на хулу.

Зачем тогда на мне женились,
Коль не уверены в себе?
На деву юную польстились,
Извольте ж следовать судьбе.

Извольте слушать пересуды,
Извольте слышать дерзкий смех,
Терпеть порою выход грубый -
Не я причина сих потех.

        ***

Версия от Евгении Рупп

Евгения Рупп:http://stihi.ru/avtor/gregor8

Вас юность свежая прельстила
И в молодость вернуться вновь
Влекла вас ветреная сила...
И заиграла в жилах кровь!

Жениться вы мне предложили,
Вернулся к вам тех лет задор,
Когда вы тоже юным были...
Но разве, право, не позор

Для вас теперь со мной связаться?
Ведь вы годами мне отец!
Не лучше ль сразу нам расстаться,
Чем собираться под венец?

Меня б вы лучше пожалели,
Я искренне любить хочу,
Вы ж, сударь, только вожделели,
Пообещав: «Озолочу!»

Мне ни к чему ваши богатства
И миллионы не нужны,
К родной душе хочу прижаться,
Мне чувства чистые важны!

И всё ж мне верится, что встречу
Совсем другую я судьбу,
Сейчас же лишь одно отвечу:
«За вас я замуж не пойду!»


Рецензии
Да кто тебя красотка спросит...
Отцу я денег заплачу...
Пускай их побыстрей уносит...
И мать твою озолочу.
Такова реальность того времени.
С уважением.

Владимир Корячко   10.07.2021 20:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за внимание и интересный ответ!
До скорой встречи, Полина.

Полина Измайлова   10.07.2021 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.