Я все, что хотел, получил на Земле

               
               
 (Из книги «Печали  и радости военного детства»,  2021 год,  коллективный сборник воспоминаний  детей Великой Отечественной Войны, стр. 138-154)


Владислав Иванович Фатьянов, почетный житель поселка Измайлово, родился в 1937 году. Послевоенное детство его прошло в городе Макеевка на Донбассе, и первые  поэтические строки были опубликованы в «Макеевском рабочем». А сейчас имя Владислава Фатьянова известно далеко за пределами нашей страны, его читают люди по всему миру, наслаждаясь филигранным мастерством владения словом, согреваясь теплым светом поэтических строк, льющихся из глубины щедрой и очень образованной русской души. Владислав Фатьянов – автор 12 книг поэзии и прозы, в которых нашли отражение лучшие  традиции русской классической школы.

В.Ф. - Увлечение поэзией началось с юности, хотя люблю ее с детства. Но в то время было не до стихов. Я рос среди детей с запавшими глазами и  торчащими из-под одежды  ребрами, напоминающими стиральную доску. Сколько скорби, отчаяния и, в то же время, надежды было в их пронзительных  взглядах! Поэтому стихи появились позднее.  В школе я очень любил Есенина. Но Есенин был запрещён в то время. А потом где-то в 17 лет в руки попала большая книга, выпущенная как «Избранное» Есенина. Я как с утра эту книгу взял, так забыл и  позавтракать, и пообедать, и поужинать, пока не дочитал ее до конца. Я не мог успокоиться. Видимо, такую дозу облучения прекрасными образами получил, что писал уже везде, где мог.»
Восхождение на Парнас началось после состоявшегося в 1969 году V Всесоюзного совещания молодых писателей.  Лауреат Ленинской премии, секретарь Союза писателей СССР, бывший фронтовой журналист, знающий цену слову, Александр Прокофьев в газете «Правда» от 21 октября 1969 года отметил из 250 участников всего четырех лучших молодых литераторов. Среди них Владислава Фатьянова - от России и Бориса Олейника - от Украины. 
В.Ф. -  Это совещание длилось несколько дней. Наш поэтический семинар вел выдающийся советский поэт Василий Дмитриевич Федоров. Сохранилась фотография, где мы,  начинающие поэты, раскрыв рты, с восторгом слушаем мэтра. Эту фотографию, помещённую в «Литературную газету», я храню у себя.  Василий Дмитриевич прекрасно вёл семинары. Он доброжелательно отозвался о нашем творчестве. А когда подводились итоги на пленарном собрании, сказал немало тёплых слов о наших книгах и новых стихах. Запомнились его слова: «Что такое ПОЭЗИЯ? Во все времена — это поиск связей между небом и землей, между людьми и вещами, между минувшим и будущим. В деревне Марьевка, где родился Федоров, до сих пор проводятся федоровские чтения… »

В заключительный день V Всесоюзного совещания  вместе с  молодым талантливым Фатьяновым сидела в зале юная красавица Виктория Токарева. Она тоже получила добрую порцию похвал за хорошую прозу. С тех пор прошло  много времени, но все, кто прошел «боевое крещение» в те весенние светлые дни, до сих пор помнят счастливые мгновенья общения с великими мастерами. V Всесоюзное совещание открыло широкую дорогу к успеху Валентину Распутину, Николаю Зиновьеву, Юрию Линнику, Анатолию Сенину и многим другим.


В.Ф. - Стихи - моя жизнь. Откуда-то всплывает удачное слово, рифма или образ. Тогда хватаюсь за карандаш, лист бумаги и записываю. Потом зачеркиваю, изменяю, добавляю. Приходит ко мне Муза, и я полностью отдаюсь поэзии, таинству творчества. В такие минуты слышу только свое сердце и душу и перевожу свои чувства в стихи. В написании стихотворения нет мелочей, всё важно. Слово к слову – получается цельная картина жизни…
 
Признание поэтического мастерства Владислава Фатьянова авторитетным литературным сообществом столицы началось именно тогда, в 1969 году, когда «Литературная  Россия» на странице со стихами молодых писателей-участников V Всесоюзного совещания молодых писателей опубликовала в качестве девиза строку «ЧУВСТВО РОДИНЫ СИЛЬНЕЕ ЛЮБОГО ЧУВСТВА НА ЗЕМЛЕ» из стихотворения Владислава Фатьянова. Это чувство с возрастающей силой любви к родному краю Владислав Фатьянов не устает выражать в своих замечательных стихах и по сей день.

В.Ф. Печататься я стал задолго до  этого совещания - в 1961 году победил в конкурсе на лучшие стихи в Костроме на приз областной комсомольской газеты «Молодой Ленинец».  В 1966 году выходит  моя первая книга «Паруса Рассвета» в Верхне-Волжском издательстве.  В  1969 году публикуется вторая книга «Сохрани весну» уже в престижном издательстве «Советский писатель…

 А годом позже, в 1970 году,  в «Советской России»  выходит статья русского классика, лауреата Госпремии РФ им. Горького и Ленинского комсомола, Владимира Фирсова под названием «Иначе не было бы жизни», где он четко определили место Фатьянова в современной поэзии. «Своей новой книгой Владислав Фатьянов означил приход в поэзию истинного лирика, поэта со своим голосом, полно¬го любви к природе и человечеству. Он принес свои краски. Принёс сыновнюю верность прошлому и нынешнему дню Родины, верность родному краю.» Позже Владислава Фатьянова и Владимира Фирсова стала связывать крепкая мужская дружба.

Владислав Иванович был принят в Союз писателей СССР в феврале 1971 года.  Добрые напутствия молодому поэту давали лучшие писатели и поэты России ; Борис Полевой, Василий Федоров, Лев Ошанин, Егор Исаев, Владимир Успенский, Вадим Кузнецов  и другие известные деятели культуры. В газете «Слово» от 6 ноября 2007 года  Владимир Фирсов  отметил, «что все столь разные по своему почерку авторы замечали в стихах В.Фатьянова главное – человечность и доброту... Владислав Фатьянов вырос в большого русского поэта — со своим почерком, своим образным мышлением, своим видением мира».

Вот уже почти пятьдесят лет Владислав Фатьянов – бессменный и любимый всеми руководитель одного из лучших в стране Литературных объединений "Орбита-1", главный редактор и составитель интереснейших литературных альманахов - Стихосвет», «Протуберанцы», «Золотые Протуберанцы», «SOSтояние», «Лауреаты Орбитального Парнаса» и многих других.

 Как точно когда-то подметил Владимир Фирсов, Владислав Фатьянов «стал украшением Русского Слова».

А ведь мало кто знает, что именно Михаил Светлов, автор легендарной «Гренады»,  благословил Владислава Фатьянова возглавить  литературное объединение при ДК МАИ,  которое сам вел много лет, и которое передал Владиславу Ивановичу, когда болезнь подступила слишком близко.

В.Ф. Через два года после вступления в Союз писателей СССР мне предложили стать руководителем Подмосковного литературного объединения «Ритм» при доме культуры «Сатурн»  Раменского приборостроительного завода, остановка называлась 47 км. Тогда под моей редакцией вышел первый  коллективный альманах - сборник стихов заводских поэтов «Тебе, мой завод». А через некоторое время меня пригласило руководство Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС) вести литобъединение около метро «Новокузнецкая», и я согласился.  Совмещать, конечно, было очень трудно, так как в то время я работал в Балашихе, и дорога отнимала много времени, но во мне столько было нерастраченной любви к поэзии, что я был готов отдавать ее, пока хватало сил. И вот в это самое время я зашел проведать известного поэта Михаила Светлова. Мы уже несколько лет были знакомы, и я знал, что Светлов очень болен, он почти не выходил на улицу и никого не принимал. А мне обрадовался, может, и не совсем мне, а моей молодости, энергии. Тогда-то он и предложил мне возглавить ЛИТО при ДК МАИ, сменить его.  И я, конечно, согласился…

 Такое доверие оказывалось не каждому поэту, ведь руководитель творческой группы должен уметь создать благоприятный психологический климат, условия для личностного роста каждого участника, воспитывать уважение к родному языку, его красоте и богатству, развивать патриотические чувства. Фатьянову сам Михаил Светлов доверил это ответственное дело! Прошло много лет, а традиция осталась… Не сломлен дух настоящего русского поэта Владислава Фатьянова, замечательного педагога, который, несмотря на болезни и житейские трудности  продолжает служить Отечеству, воспитывая в своих учениках любовь к родному русскому языку, к русской литературе, а, значит, и к своей стране.

Много сил отдал Владислав Иванович воспитанию творческой студенческий молодёжи из лучших вузов страны (Российский университет дружбы народов (РУДН), Российский государственный аграрный университет, Московский авиационный институт и другие).

В.Ф. - Когда я  преподавал биологию в РУДН (я ведь кандидат биологических наук, доцент, но об этом чуть позже), мне  достался «Интернационал» - так называлось литобъединение. Из разных стран приезжали люди с профессорскими званиями, и они на русском языке целые поэмы сочиняли. Язык у них был прекрасный, стиль хороший. Кстати, руководителем этого ЛИТО был Джеймс Ллойдович Паттерсон (не путайте с Джеймсом Паттерсоном, писателем триллеров), хорошо известный советскому зрителю по фильму «Цирк», в котором, будучи маленьким мальчиком, сыграл сына-негритенка героини легендарной Любови Орловой. Мы знали друг друга, общались по-дружески, а однажды встретились на Всесоюзном Некрасовском празднике в Карабихе под Ярославлем. Стихи читали в центральном парке, и тогда такой дождь хлынул,  что нас почти смывало со сцены. Мы долго потом с Джеймсом вспоминали это праздник, много там было знаменитых поэтов и запоминающихся выступлений. Джеймс был талантливым поэтом, писал прекрасные стихи, особенно о море, закончил Литературный институт, поэтому его и пригласили  в РУДН руководить ЛИТО.  Потом, видимо, он куда-то уехал, и ректор попросил меня возглавить осиротевший «Интернационал». Я с удовольствием занимался этим литобъединением, совмещая с «Орбитой-1» при ДК МАИ, которая была и остается самым крупным и сильным по составу литобъединением. Туда вошли МИГовцы, талантливые поэты Варвара Оленина и Ксения Китина из литературного объединения корпорации МИГ, академик Мороз из Балашихи, Александр Станишевский из Лобни и многие, многие другие…

Кстати, именно Александр Станишевский,  член СП России, лауреат многочисленных литературных премий  написал « А крыльями и мотором ЛИТО «Орбита-1» является все эти годы наш бессменный руководитель, всемирно известный поэт и мастер поэтического слова, прекрасный человек, воспитатель, требовательный друг и товарищ Владислав Иванович Фатьянов».

Каждый из  питомцев Фатьянова может вспомнить моменты, когда  Владислав Иванович  возрождал его  веру в творчество. А среди них много известных, уважаемых людей.
Высоко ценит поэтический талант и литературную поддержку мастера член Союза писателей России, академик РАН Владимир Иванович Кашин. В 2015 году он пригласил Владислава Фатьянова  на состоявшуюся в Думе презентацию своего нового   поэтического сборника «Сад в душе». Пришли депутаты Госдумы, министры, директора институтов, писатели, известные политики и спортсмены.  Выступил с приветственным словом и Владислав Фатьянов, отметив, что «Владимир Кашин относится к тем творческим натурам, которые, не отрываясь от земли, достают до звездного неба». Тогда же Владиславу Ивановичу были вручены памятные подарки и Почетная грамота «За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад  в российскую поэзию».

Стихи Владислава Фатьянова находят горячий отклик  и в сердцах военных людей.  По приглашению командующего состава он выступал в различных воинских частях, в том числе и в Ленинском районе.

Сейчас Владислав  Иванович – заслуженный поэт Подмосковья, академик Академии литературной документалистики, академик Международной Академии русской словесности. Книга стихов и прозы Владислава Фатьянова «Бесконечность мгновения» по итогам трехлетнего конкурса (2012-2014 гг.) МГО Союза писателей России признана лучшей в номинации «“Звездная строфа” – лучшая книга» и отмечена медалью и грамотой МГО Союза писателей России. Владислав Фатьянов – номинант и лауреат нескольких международных конкурсов России и Франции, обладатель Золотой Есенинской медали, ордена имени Сергея Есенина, Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова, обладатель медали имени Ивана Бунина за верность отечественной литературе, юбилейной медали имени М.Ю. Лермонтова,  многих дипломов, грамот и наград в России, имеет три диплома за победы в международных конкурсах во Франции, номинант международного конкурса «Филантроп» — 2006 г.  За преданную многолетнюю работу в литературе В.И.Фатьянов награжден юбилейной медалью «50 лет Московской городской организации Союза писателей России». Его стихи переводились на болгарский, испанский, английский, французский, украинский и другие языки,  печатались в Австралии, США, Франции, Канаде, Украине, Болгарии.  Как отмечалось в Общеписательской Литературной Газете (№ 10(95) 2017), «во Франции одна из лучших переводчиц-поэтесс Франции Анес Марэн пишет, что стихи Владислава Фатьянова «её очаровали и растрогали», что она «получила бесконечное удовольствие при переводах и восхищается душевными качествами стихов», и просит русскую переводчицу Светлану Трагоцкую: «Поблагодарите Фатьянова за стихи, за описание чувственной жизни природы и души человека, из их слияния рождается что-то святое».  (Полностью письмо Анес Марэн опубликовано в Москве в Альманахе «Золотые протуберанцы» в третьем томе, 2007 г.). Подобные отзывы можно было бы продолжить. Но и так ясно, что перед нами поэт, чьё творчество — достояние не только России.

Накануне 75-летнего юбилея 3 ноября 2012 года в Австралии прозвучало в эфире интервью с Владиславом Фатьяновым корреспондента австралийского «Русского радио» Жанны Алифановой.

В.Ф. — Я знаю, что говорю, потому что 30 лет отдал поэзии и саду, и, хотя «солнце уже перевалило за экватор», я до сих пор не пойму — чему больше? Природа стала моим рабочим местом. Аспирантура прошла в саду, по¬том была экспериментальная работа в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы. Да и последние десятилетия мне, преподавателю, вместе со студентами отрадно было работать на земле, выращивать деревья. А стихи, когда есть житейская основа, пишутся сами.

В этом сжатом резюме — весь Фатьянов. Научная мысль бьется в нем без устали. Его разработки используются и сейчас во многих пи¬томниках страны. Ведь Владислав Иванович  – не только поэт, он – известный ученый-биолог, селекционер, кандидат биологических наук, много лет преподавал в разных вузах,  написал  более 20 популярных  книг о садовых культурах, в том числе Новую энциклопедию садоводства  в 2009 году и Энциклопедию садовода и огородника совместно с О.А. Ганичкиной. Владислав Иванович – выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, закончил Вечерний Университет (философский факультет и факультет этики), аспирантуру Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии (кафедра энтомологии и фитопатологии). За время преподавания во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования (ныне - Российский государственный аграрный заочный университет), разработал около 40 методических пособий. Фатьянов - автор более 30 книг серии «Во саду ли, в огороде»  по растениеводству и плодоводству, написанных для издательства «Вече». Выпускники Фатьянова из Университета Дружбы народов работают сейчас во многих странах, да и сам ученый своими руками заложил сады не только в России и в Европе, но и в США, в 10 милях от Пентагона, в Вашингтоне, где в настоящее время плодоносят его персики, груши, яблони, виноград, крыжовник. Владислав Иванович с полным правом может говорить о себе в стихах: «И садовод, и песневод я». На лекциях он говорил студентам: «Если каждый человек вырастит хотя бы по одной яблоне или вишне, то мы будем жить в сплошном цветущем и плодоносящем саду».

В.Ф. — Прежде чем меня пригласили преподавать в РУДН, я проработал 18 лет в Балашихинском институте. Свой опыт преподавателя я оттачивал именно там. Очень хорошее впечатление произвёл на меня Балашихинский Всесоюзный институт заочного образования. Там я стал доцентом, и там тоже я организовал литобъединение.  Работал редактором огромной стенгазеты. А потом ещё и утвердили ректором университета повышения квалификации доцентов, ассистентов и профессорского состава. Назывался он  Университет педагогических знаний и  открыт был  в 1987 году. И как только у меня на все времени и сил хватало?!

Как оказалось, времени и сил хватило на все: сад заложил, дом построил, сына вырастил. А стихи? Рождаются сами, параллельно науке,  потому что Фатьянов в душе – поэт! Но знания о жизни растений отражаются в поэтической строке не зеркально  – они превращаются волшебством Слова в божественную красоту мира, которую научной мыслью объять невозможно, но ею можно наслаждаться, «в сердце нежно вобрав,  все дожди, что в лесах моросили». У Фатьянова снегопад – «репетиция снежинок вечерком под выходной», где «снега белая сирень обещает светлый день». У Владислава Фатьянова:               

Лес фиолетов и звонок
В резьбе филигранной листвы.
Щиплет в кустах жеребенок
Зеленые гусли травы.

Там,  где живет Фатьянов-поэт:

Одуванчики не шутят,
Устремляясь в высоту,
Белым пухом баламутят
Май, заснеженный в цвету.
Куролесят, парашютят,
Одуванчики не шутят.
Над картошкой, над осокой
В небо им лететь не лень.
Переходят в мир высокий,
Словно ночь в прозрачный день.
Свет полётов белостаих,
Краткое житьё-бытьё,
Словно души отлетают
Вверх, в бессмертие своё.

Поэзия для Владислава Фатьянова – это сама жизнь. Душа поэта не может прожить ни дня без строчки, а строчки все как на подбор – филигранные, выверенные, на века оставляемые потомкам.

Стихи, навеянные Вами,
Не выдыхаю я словами.
И на бумаге не пишу.
Я ими каждый день дышу.

Лишь поэзия рождает в  душе Фатьянова настоящий восторг и благоговение перед рождением нового слова.
               
Лира – ты единственный мой праздник.
Ночь тиха, прозрачна и тепла.
Нет, меня, наверно, не напрасно
Молния поэзии прожгла.
Ветками лиловыми хлестнула,               
Сняв с меня все скорби на лету,
Чтобы кровь наполнить вешним гулом,
Чтобы лучше видеть красоту.

Замечательные стихи Владислава Фатьянова не оставляют равнодушными. Те, кто внимательно их читал и перечитывал вновь, мог не раз насладиться богатством образов, необычными параллелями, поворотами мысли.

- Творчество для меня - лекарство от хандры, -  шутит иногда поэт.
Плод бессонных ночей - коробки с рукописями - ожидают дальнейшей обработки, огранки, точно материал скульптора или ювелира.
 
Стихи его не для стадионов или концертных залов, где главенствующую роль играют голосовые связки. Его стихи для малой аудитории единомышленников, для душевного общения, обостренного чувства судьбы в широком понятии: личной, близких, родного города, Родины, природы. У него свой поэтический голос истинно русской души.
Современные поэты все меньше и реже говорят о любви к Родине, все больше обвиняют её в своих невзгодах. Щемящие строки Владислава Фатьянова напоминают нам о наших корнях, о нас, еще не совсем забывших или потерявших «свое родство»:

Тихо сияют осины.
Веет родным от жнивья.
Плещет покоем и синью
Русь дорогая моя.
Где еще встретишь это?
Ходишь — не веришь глазам.
И наполняешься светом
Сам.

Владиславу Фатьянову чуждо двойное гражданство, захлестнувшее сегодня многих деятелей культуры. Он не принимает «двойные стандарты».

Вокруг на сотни километров
Цветёт в подлунном мире Русь…
И вспышки женских глаз в шалфее,
И губы в клеверном тепле.
Но чувство Родины сильнее
Любого чувства на земле.

Поэзия Фатьянова берёт за душу раздумчивой грустью, трагичностью любви, переплетением настроя души с картинами русской природы.

В пруды глубокой тишины
Ты окуни меня, природа,
Чтоб только не были видны
Неверно прожитые годы...

 Или еще:
Благословенны прозрачные чащи,
Тихий батистовый свет небосвода.
Это и есть наше горькое счастье,
Если мы здесь забываем невзгоды...

И еще строчки из стихотворения о судьбе русской избы. Горько читать эти строки:

У мокрого крыльца
Рассыпана пшеница.
И некому собрать ее теперь.
     --------
И лысая изба
На череп надевает
Седые космы мутного дождя.

Лучшие стихи поэта выстраданы, пропущены через сердце. На его поколение выпало тяжелое время, совпавшее с войной, страхом, голодом и холодом.

До счастья — только взмах руки,
А до беды — намного ближе.

И, несмотря ни на что, его лирический герой — неунывающий жизнелюб, сознающий свое место в жизни и не заботящийся о «тепленьком местечке»:

Ты говорила: «Листопад».
Но поправлял я: «Листолет».
Ты замечала: «Будет град».
Я отвечал: «Растает лед».
               
                * * *
Я занимаю место дамбы,
В глухое время вросшей, дабы
Все справедливые места
Распределяла высота...

Стихи Фатьянова разные: есть очень трепетные и близкие, есть стихи, написанные от боли за происходящее рядом, есть те, что кроме Владислава Фатьянова не напишет никто:
               
                Из жизни постепенно ухожу,
                Никто мне на дороге не мешает,
                - Не торопись,- глаголет майский жук.
                И вишня солидарность выражает.

                И подорожник просит подождать,
                И одуванчик горечь притупляет,
                И только чья-то мачеха и мать
                Спокойно мою тень благословляют…»

Такая утончённость, немного бунинская; всё просто и значимо во все времена, во все сроки… до спазма внутри…Спасибо, что Вы есть такой: и большой, и малый, и космический…

Стихи Фатьянова никого не могут оставить равнодушными. В них боль и радость, тепло и свет, добро и неизбывная, искренняя, глубокая любовь  к Родине.

О,  журавли моей России,
В тепле последних летних дней
Среди сплошной небесной сини
Вам небо Родины видней.
И ни к чему чужой Египет,
Когда полнеба на двоих.
Ведь не до дна сентябрь выпит
В сиянии полей моих…

В престижном российско-итальянском  еженедельнике “Модус Вивенди” Владислава Фатьянова называли “вторым Есениным”. Та же пронзительная, щемящая любовь к русской земле:

Край родной, сколько лет здесь я не был!
То ли мне самому не до сна,
То ли звездной бессонницей неба
Заболела над речкой луна.
Жгут мальчишки костер на лугу,
Пламя каждому кустику радо.
И опять, как пастух, стерегу
Я стогов задремавшее стадо.



Максим Замшев, замечательный критик и поэт, в 2004 году в газете «Московский литератор», говоря о книге Фатьянова «Все лики любви»,  отметил: «Вся книга написана на одном дыхании. Это один глубокий и чистый вдох… Природа в его произведениях многолика и многокрасочна… Но что самое главное,  –  продолжает критик, – так это то, что Фатьянов всем своим творчеством утверждает главенство в человеческом мире светлых и чистых чувств». И  цитирует одно из самых пронзительных стихотворений:

 Дышать без тебя не могу.
 Я кистью рябиновой алой
 Рисую на белом снегу
 Тропинку в ночную пургу
 И звезды над рощей усталой,
 И месяц на лунном стогу…
 Я жить без тебя не могу.

Очень точно охарактеризовал творчество Фатьянова его  единомышленник Александр Косякин, Член Союза писателей России и Международного сообщества писательских союзов: «В его лирических стихах – порывистый взлет романтики, рыцарская верность и преданность вечному двигателю – любви, без которой нет жизни, без которой не было бы и Владислава Фатьянова с его чистыми, светлыми стихами».   Фатьянов убежден:

Все начинается с любви
К полетам, женщинам, отчизне.
Все начинается с любви.
Иначе не было бы жизни…

Переживания поэта созвучны чувствам читателя, недаром на них написаны несколько десятков прекрасных песен, которые часто исполняют на музыкально-поэтических фестивалях и разных концертных площадках Москвы.

Австралийская газета «Единение» в мае 2007 года (№2968), издаваемая в Сиднее, называет Владислава Фатьянова «выдающимся русским поэтом, который снискал любовь и уважение многих тысяч любителей поэзии, как в России, так и за её пределами», что повторили многие российские издания.

А в Украине известный поэт и журналист Владимир Балюк в одной из донецких газет в теплой статье о творчестве Владислава Ивановича, опубликованной 7 сентября 2005 года, написал: «Не знаю, есть ли у нас кто другой  с таким сильным, как у Владислава Фатьянова, лирическим голосом, покорившим сердца тысяч и тысяч читателей в странах СНГ и за рубежом».

Владислав Фатьянов неустанен в своем творчестве. В 2017 году выходит его новая книга «Снега белая сирень», собравшая воедино лучшие произведения автора. Это, несомненно, большой подарок для истинных ценителей поэтического русского слова! Премьера  песни на слова Владислава Фатьянова «Снега белая сирень» состоялась на одном из его фестивалей.

Помимо  издательской и воспитательно-просветительской работы, Владислав Фатьянов, как в юности, увлеченно, зачастую отдавая последние силы,  организует и проводит дважды в год ставшие традиционными Межрегиональные музыкально-поэтические фестивали.  И всё это бескорыстно, по велению души! На счету Владислава Фатьянова – 17 фестивалей. У него есть редкий дар находить и сплачивать вокруг себя истинных ценителей русской поэзии и просто хороших, светлых людей. Все его фестивали — это фестивали без границ, их слава достигла даже солнечного Дагестана! 

Почетный гость фестивалей – Лариса Гладких, заслуженный работник образования Московской области, победитель православного конкурса литературного творчества «Благословение». Но Лариса Михайловна не только талантливый прозаик, она еще и неистощимый выдумщик. Её сладкий сюрприз покорил всех! Однажды, день проведения фестиваля совпал с днем рождения Владислава Ивановича. И Лариса преподнесла ему торт в виде открытой книги, где на одной странице было написано одно из любимых стихотворений именинника.

Тогда же от имени всех участников «Орбиты-1» Владиславу Фатьянову был вручен приз «Орбитянка» в виде фарфоровой статуэтки ангела-хранителя за верность орбите творчества и неиссякаемый энтузиазм в деле культурного воспитания и  просвещения населения.

Мало кто знает, что Андрей Вознесенский отправил Владиславу Фатьянову свою книгу с дарственной подписью в Кострому, когда тот был совсем молодым поэтом,  что  долгая прочная  дружба связывала  Фатьянова с Львом Ошаниным. В молодые годы во время поездок в Коктебель Владислав Фатьянов устраивал интересные поэтические вечера  с  участием Василия Ланового и Льва Ошанина.  Но мало кто знает, что Владислав Фатьянов давал вечера не только в Коктебеле и респектабельных залах, но и соглашался на творческие встречи в тюрьмах, а чтобы пойти туда надо иметь, что сказать, и надо уметь это сказать так, чтобы люди обрели веру, надежду и просветление.

В.Ф. —  Однажды меня пригласили выступить перед съездом глухонемых, съехавшихся  со всего СССР. Я согласился. Было это в Горьком. Съезд проходил в доме культуры.  Рядом со мной стояла сурдопереводчица.  Перед выступлением она мне сказала, чтобы я помедленнее говорил, а она жестами будет все передавать. Это выступление я запомнил на всю жизнь.  Такой пронзительной тишины я не слышал никогда. Все присутствующие в зале слушали меня, поглощая звук и тишину, мне казалось, что они впитывают в себя  каждое мое слово.  В зале царил вакуум тотального внимания, а потом – взрыв аплодисментов. После выступления я отвечал на вопросы, тоже через переводчицу, буквально ощущая мощные волны душевного тепла и благодарности людей – их жесты были красноречивее любых слов!  Кстати, тоже в Горьком я выступал перед слепыми, там был целый завод, на котором работали люди, лишенные возможности видеть. И их аудитория тоже была особенной – более чуткой, умеющей особенно остро ценить радости, которые дарит им жизнь, более благодарной! Читая стихи, я  чувствовал, что слушающие меня в зале как будто вбирали в себя мой голос. Такое обостренное восприятие поэзии царило в зале.   И я, конечно, тоже очень старался для этих людей, искренне им сочувствуя и стараясь доставить им радость…

 В Коктебеле Фатьянов познакомился с Ириной Алферовой, дома до сих пор хранится маленькая книжечка со словами благодарности поэту - Фатьянову за подаренные ей стихи. Владислав Иванович дружил даже с легендарным Сашей Красным (Александр Брянский, русский поэт, песенник, артист малых форм,  умерший в возрасте 113 лет).

 Теплые, дружеские отношения связывали Владислава Фатьянова с Региной Дубовицкой.

В.Ф. —   С Региной я познакомился в Костроме. Она там жила одно время, и уже работала на радио, там,  по-моему,  мы и познакомились, а потом я ездил отдыхать в Ессентуки и решил махнуть в Пятигорск и разыскать ее. Я знал, что она училась  в Пятигорском институте иностранных языков. И я ее нашел, а потом мы поехали к ее отцу, профессору-преподавателю, интеллигентнейшему человеку, очень интересно с ним было общаться.   Добрые отношения продолжались и в Москве. Но мы были очень заняты, встречались только на радиопередачах. Регина  меня часто просила принести стихи, говорила, что может показать известным композиторам,  и будут песни, которые запоет страна, но я все откладывал, думал, надо еще поработать, если уж отдавать, то самое лучшее, а потом время ушло… , хотя мне грех жаловаться – сколько прекрасных композиторов, включая музыкантов нашей Орбиты-1, написали музыку на мои стихи, и получились замечательные песни!
Тесная дружба связывала Владислава Фатьянова с известным поэтом Николаем Зиновьевым, на стихи которого были написаны песни для Аллы Пугачевой и Софии Ротару.

В.Ф. —  Когда разругали песню Коли Зиновьева в исполнении Софии Ротару "Красная стрела", я написал в защиту статью для журнала "Огонёк". Друзья посылаются нам небом, их нельзя предавать – дружба никогда не прощает подлости, лжи, алчности и предательства. У меня в жизни единственный компас – собственная совесть. Она всегда со мной. Когда замечательную русскую поэтессу Аллу Коркину стали замалчивать в Молдавии, пришлось выступить с обзором её творчества в их столичном журнале "Кодру".

5 ноября 2019 года президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по русскому языку, на котором, в частности отметил, что «язык обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации», и призвал увеличить поддержку программ по продвижению национальной культуры. Владислав Фатьянов занимается продвижением Русского Поэтического Слова более 50 лет, потому что любит свой народ, нашу богатейшую культуру и нашу великую Родину.

Фатьянов, безусловно, неординарная личность. Его доброта, внимание, человеческое сострадание к окружающим людям поражают.  Более 40 лет Владислав Фатьянов отдал  поэтическому воспитанию людей,  стремящихся выразить себя в творчестве,  воспитал более 20 членов Союза писателей России и Международного сообщества писательских союзов. Это значит, что Великое Русское Поэтическое Слово, многогранное, самобытное, могучее, звонкое в своей хрустальной чистоте, будет жить и проникать в души людей, делать их добрей, наполнять светом и радостью! Более полувека Фатьянов-ученый посвятил садоводству и растениеводству, воспитав достойную смену. Это значит, что его ученики будут сажать сады и украшать нашу Землю плодоносящими деревьями. Фатьяновские сады прорастают не только на Земле, их тонкий, животворящий аромат и нежное цветение запечатлены на века в бессмертных стихах русского поэта Владислава Фатьянова.
   
Лев Ошанин как-то заметил: «Как художник, Фатьянов смотрит на сияющие осины и наполняется светом сам…  Он любит людей и землю, он стремится своей любовью помогать всему живому на земле.»

Снова  плавают листья в пруду.
Облака, как понтоны.
В воду снова смотрю на звезду.
Неужели потонет?
Я беззвучно прошу: «Не тони».
Словно бакены рядом,
Зажигает рябина огни
Над  прибрежной прохладой.
Я стою на тропинке во мгле.
Лист в ладони сжимаю.
И живому всему на земле
Продолженья желаю.


                От имени Совета литературного
                объединения «Орбита-1»
                Елена Царёва-Блохина, член МГО СПР
                Академик Международной академии русской словесности


На фото В.И. Фатьянов вручает свои книги академику В.И. Кашину,  Председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, на презентации книги В.И. Кашина "Сад в душе" в Госдуме.

СТИХИ В.И. ФАТЬЯНОВА
             
                ***
Не допросом, не  кровью, не смертью
Проверяют людские сердца –
Человека любовью проверьте,
Как разведкой глубокой бойца.
Одолеете горе любое
И сумеете счастье найти.
Проходите по жизни с любовью,
И да будут светлы все пути!

                ***
И этот мир, и этот свет,
Где счастье пополам с бедою,
Под неуемным ветром лет
Становятся дороже вдвое.
Звенит прозрачно на ветру
Синь лугового астрагала.
Щемящей тягою к добру
Меня Земля околдовала.
Пускай былое не вернуть,
Мой путь не весь еще прочерчен.
Каким бы ни был этот путь,
Его пройду я с чистым сердцем.
С тобой, Россия, все пройду,
С врагом расплачиваясь кровью,
Чтоб снова на тебя одну
Глядеть открыто, по-сыновьи.


                ***
Не пора ли, мой друг, не пора ли
Подвести дней прошедших итог?
Что нашли и что потеряли
На  желтеющих ветках дорог?
Светят яблони белым наливом,
Время в песнях и мне созревать.
Даже в горестях был я счастливым,
Славя песнями Родину-мать.
Я ее не отдам никому.
Дни, как листья, летят на просторе…
Жизнь моя, от тебя я приму
Все: и радость, и счастье, и горе.


           НЕБО РОССИИ

Я вереск, я луч, я российское поле.
Я связан с тобой каждой ниточкой боли.
И алым, веселым, кипрейным огнем.
И серыми тучками над сентябрем,
И каждой улыбкой осеннего дня,
Что смотрит сквозь солнца лучи на меня.
Кому-то ты – крыша, кому-то ты – крышка.
Я связан с тобой каждой клеверной вспышкой,                И каждой ромашкой на желтом лугу.
Я жить без тебя никогда не смогу.
Под небом приветливым ночью и днем
Так чист и прозрачен родной окоем.
Здесь каждому стеблю созревшей пшеницы
Я низко хочу до земли поклониться.


                МАТЕРИ

Мы расстаемся, мы растаем,
Как под березой первый снег,
Как в поднебесье птичьи стаи,
Растаем на виду у всех.
Но труден первый шаг разлуки.
Невыносим последний взгляд.
А ветви тянутся, как руки,
И отпускать нас не хотят.

               ДАЛЕКОЙ ЖЕНЩИНЕ

Развесенняя синь, будь же благословенна
В беспредельно далеких любимых очах!
Я лечу, подо мной реки вьются, как вены,
В днях пресветлых и лунных-прелунных ночах.
Я лечу, к нашей памяти чуть прикасаясь,
Словно ветер к зеленому зареву трав.
Я молюсь на тебя и от скорби спасаюсь,
Расстояния пламенным взглядом поправ.
Обозначили путь мой все вольтовы дуги
В миллион световых лет и зим от земли.
Частоколы дождей и шлагбаумы вьюги
Облик милый закрыть от меня не смогли.
Не взлететь выше неба, тобой освящаясь,
Не упасть в бездну ночи твоей мне без чувств.
Не встречаюсь с тобой, потому не прощаюсь.
И никак до сих пор все же не разлучусь.






                ***
Словно взрывы, дымятся рассветы.
Шар земной окантован войной.
И кровавое небо планеты
Может завтра сгореть надо мной.
Тучи – рваные полы шинели,
Лес – в пунктирах зенитных стволов.
Сбросит ночью тревога с постели
И не спросит: «Ты к бою готов?...»
А готов ли? Готов ли? Готов ли?
Дни и ночи, как связка гранат.
Капли, падая в сумерках с кровли,
Словно гильзы об этом звенят.


   У МОГИЛЫ ОТЦА

За то, что Родина жива,
За свет высокого родства,
За то, что жертвовал собой,
Когда шел за Россию в бой,
За то, что научил меня
Вставать на линию огня,
За то, что звезд зажёг ты много,
За Млечного пути дорогу
К родному отчему порогу,
За жизни алую зарю –
Во всех мирских делах подмогу
Отцу – единственному Богу,
В слезах СПАСИБО говорю!


           ВЕТЕРАНАМ
Оркестров траурная медь
Пускай над нами не дрожит.
Рождаясь, чтобы умереть,
Мы умирали, чтобы жить.
Вставала Русь в кольце могил,
Врагам давая ярый бой.
Здесь каждый куст до боли мил,
Здесь каждый человек родной.
Вскипал орудий чёрный смерч.
Шел дым сражений гуще тьмы.
И сеяла могилы смерть,
Но все же выстояли мы.
Врывался к нам на Русь ислам,
Католики ломали храм.
Поляки, шведы, жмудь, татары
Дома сжигали и амбары,
Вздымая до небес пожары.
Никто Русь одолеть не смог.
Ей и теперь поможет Бог.
Оркестров траурная медь
Пускай и плачет, и дрожит.
Рождаясь, чтобы умереть,
Мы умираем, чтобы ЖИТЬ!

   СОЛДАТ

Моему отцу
Ивану Михайловичу Фатьянову
Пусть все сейчас, кому не лень,
Наводят на Россию тень.
Горжусь, что был мне Богом дан
Отец по имени Иван.
Не демократ, не коммунист
И, слава Богу, не «юрист».
Солдат родной страны не раз
От гибели спасал всех нас,
Он вынес из войны меня
Под свист свинцового огня.
А сам в земле сейчас лежит.
Не довелось отцу дожить
До разрушительных «реформ»,
Где Русь – лишь ваучерный корм
Для ненасытных мародёров
И закордонных сутенёров...

2006г.



                * * *

Святой удел отцов и матерей
Растить, любя всю жизнь родных детей.
И утешать, когда они порой,
Без крыльев возвращаются домой.
Умчалась жизнь, и я теперь старик.
У Бога ничего я не прошу,
Не замечая, что ещё дышу.
Безмолвный горький журавлиный крик
В своих глазах слезящихся гашу
И в письмах больше не твержу тебе,
Что мы с тобой родные по судьбе.

                ДИСТИХ

Когда я слушаю песни, кажется, что это звучит твой голос, такой волнующе ласковый, чистый, нежный, мелодичный, самый родной на свете. Смотрю кино, вижу в Москве много очаровательно красивых женщин и в каждой из них нахожу твои, только твои милые черты, моя дорогая, любимая, нежная…

I

Моя дорогая, любимая, нежная,
Накрыло всё прошлое марево снежное.
Пускай снегопад заметёт все следы,
Откуда недавно пришли я и ты.
Теперь никому я тебя не отдам.
Москва, как большой белокаменный храм.
Здесь будущее есть у нашей любви,
Поэтому в прошлое ты не зови.

                I I

Лежит белый снег на  зелёной земле.
Его сохранить март не сможет в тепле,
На раме оконной прозрачен и весел
Азалий рисунок и свет эдельвейсов.
Ликует, рисует мороз на стекле,
Его мы не видим в заснеженной мгле,
Но в том-то и дело, что в нём продлена
Альпийских фиалок любовь и весна.

                СИНЬ

Течет река под тополями с ивами.
Струится, не печалясь ни о ком.
А ночь такая синяя-пресиняя,
Что на душе не видно синяков.
Деревья за селом, за частоколами,
Где в камышах туманится вода,
Склонились над рекой ветвями голыми
И так застыли, словно навсегда.
Иду к костру, потрескивает пламя.
Позвякивает сбруей чей-то конь.
И, память о тебе неспешно плавя,
Зализывает ссадины огонь.
Так много лет я к твоему порогу
Искал в разлуках трудные пути.
И вот теперь, когда нашел дорогу,
Я больше не хочу по ней идти.
Течет река под тополями с ивами,
Струится, не печалясь ни о ком.
А ночь такая синяя-пресиняя,
Что на душе не видно синяков...





                ***
Кто же правит в этот вечер длинный
Взлетными порывами души?
То ли шелест крыльев журавлиных,
То ли дирижеры-камыши?...
Или то охотничья сторожка…,
Под окошком желтая ветла?
То – едва приметная дорожка,
Что меня всю жизнь к тебе влекла…
Как двойной огонь в себе убавим?
Тонет в лампе факельный фитиль.
Не целую. Лишь коснусь губами,
Чтобы чистотой нам дом светил.
Синеву, позванивая спицами,
Вяжет рукодельница звезда,
Знаю, это все еще приснится нам...
Но не повторится никогда.

                ***
Дождь, уходящий в стога,
В ночь, в лепестки водосбора,
Дождь, уходящий в луга,
В реки, ручьи и озера, -
Дай мне с тобой постоять
На середине планеты.
Что твои думы таят,
Дождь уходящего лета?
Дай подышать мне с тобой
Пряностью листьев опавших,
Чистой травой над тропой,
Грустью деревьев уставших.
Дождь, уходящий в зерно,
В будущее – голубое,
Дай прорасти, все равно
Мне не расстаться с тобою.
Всплесками дай остудить
Все, что нам помнить не надо,
Кровь, что устало гудит,
Не принимая прохладу.
Не принимая уход
Той, что беду приносила, -
Дай отдохнуть от невзгод
И обрести снова силы.



                ПОТОП
Уже не раны, а пробоины
Я зажимаю в дрожи рук.
На горькой соли дни настоены.
Сужается последний круг.
Уже не больно коже содранной,
Когда с души сползла она.
А кто-то в лодке воду вёдрами
Пытается сгрести до дна.
И только кровь, ещё пульсируя,
Сливается с морской волной.
С последними собравшись силами,
Приподнимаюсь над собой.
Гляжу прощально в небо синее,
Прикладываю к вёслам дня
Почти напрасное усилие,
Спасительное для меня.

СВИДАНИЕ В ЛЕСУ

Шаги багряной осени –
Шуршащая листва.
В лесу от пряных запахов
Хмелеет голова.
Гляжу я на березовый
Кружащийся балет,
Иду в обнимку с вечностью
На эйфории свет,
Боярышника веточку
Несу лесной тропой
И ощущенье праздника
От близости с тобой.

                ***
Не верю дому на колесах,
Не верю двери на замке.
В чаду берез беловолосых
Шумит наш поезд вдалеке.
Деревья острые, как грабли,
Сдирают с неба облака.
Не жалко мне теперь ни капли
Себя, да и тебя пока.
За поворотом в чистом поле
Мы встрепенулись лишь тогда,
Когда, крича в ночи от боли,
Ушли все наши поезда.


Рецензии
Лена, спасибо тебе за такой нужный и значимый очерк о жизни и творчестве замечательного поэта современности Владислава Фатьянова. Его стихи - это глубина и чистота российских родников, широта её полей и лугов,высота, красота и бескрайность её небес.Это великий патриот земли российской с красивой и любящей душой.
Прочла с интересом и вниманием.
СПАСИБО!

Валентина Шарикова   26.08.2021 15:26     Заявить о нарушении
Валечка, это тебе огромнейшее спасибо за то, что нашла время прочесть! БЛАГОДАРЮ!

Елена Царёва-Блохина   09.09.2021 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.