Пастораль и Поэт

Пастораль и «Поэт»
(абстрактно-"философическая" пародия)

Цветет взахлёб кукурузА.
По стежке босиком бреду,
И геликоптер-стрекоза
Натужит крыл своих слюду.

Бросая вызов Зинчуку,
Цветок «окучивает» шмель:
Елозит он по парику -
Метелку путает в кудель,

Хоть ветер справился бы сам,
Гнусавых в помощь не прося…
И не по дням, а по часам
В природе зреет  все и вся,

И радость пучит грудь мою,
Полощет буйные штаны:
Полям осанну я пою -
Они Всевышним нам даны;

С Небес же спущены леса,
Овраги, реки и холмы,
Чарует Божия краса,
Пупом которой стали мы:

Мы - род людской, шедевр Творца -
Поэт же в нем, как пуп пупа,
Как соловей допрежь скворца,
Глашатай жизни, pourqoui pas?..

Добро и Зло сквозь решето
Своих идей  пустил поэт,
Но не читает стих никто:
В нем свежей мысли нет как нет,

А слово нудно, как мертво
В заумных фраз  лесной глуши,
И все - со ссылкой на Него,
Да с трепанацией души!

Поэту, видно, невдомек:
Под сенью девушек в цвету
Читают люди между строк
И ценят - в виршах простоту,

Любви и жизни естество,
Приметы  счастья и утрат -
Траву у дома своего
И старый бабушкин ухват…

Скосили кукурузу ту,
Нехилый собран урожай.
Хоть с пользой всё - на корм скоту,
А все-таки… немного жаль!


Рецензии