Варенье из одуванчиков

У дочурки скоро свадьба.
Суета, волненья, гости...
Чтоб всё было честь по чести,
Обновляем мы усадьбу.

Тут подкрасить, там достроить.
Туалет вот неуместен.
Здесь сломать и в новом месте
Капитально обустроить.

Я с постройкой  туалета
Огород весьма забросил.
Но чтоб было есть, что в осень,
Важно посадить до лета.

Огород зарос изрядно,
И не копан, и без грядок.
Срочно навести порядок,
Чтоб красиво, аккуратно.

Не жалеючи компоста,
Землю им усердно сдобрить.
Без тележки, только вёдра –
Скажем так: весьма непросто.

Лишь затем копать и грядки
Для посадки помидоров.
А пока напрягшись, споро,
Подготовка для посадки.

Отбивает руки триммер.
А лопата трёт мозоли.
Пот выводит тонны соли,
Хоть рубаха, а не свитер.

Но заметил, уставая
Одуванчиков массивы.
И полезны, и красивы.
Собирал их, отдыхая.

Люблю из них варенье.
Надо б женщин озадачить.
Но начало той задачи
Положил с особым рвеньем.

Их, собрав три килограмма,
Замочил, а сам продолжил.
В самый зной я лез из кожи,
Чтобы выполнить программу.

Так, в трудах, закат встречая,
Когда стало попрохладней,
Упахавшися изрядно,
Вдруг с "восторгом" понимаю:

Мать болеет, дочь в дипломе.
А жена весьма устала,
Даже с Фосом не гуляла,
И главу к подушке клонит.

Значит всё на мне. И Фостер,
И варенье, будь не ладно.
Поздней ночью, аккуратно
Одуванчики, без злости.

Чистка – муторное дело.
Ведь в варенье лишь соцветья
Лишь мелькают междометья –
Я горжусь своим уделом.

Бросить бы к едрене фене!
Только жалко, ведь старался.
До двух ночи упражнялся
Для питанья поколений.

А теперь сижу, кемарю.
Мне вопрос – в ответ зеваю.
Вспоминаю, отдыхая,
Ночь бессонную в кошмаре.

Хвалят все: "Какая прелесть!"
И смакуют угощенье.
Мне ж злосчастное варенье
Есть надолго расхотелось.


                18 мая 2021 г.

Фото с просторов интернета


Рецензии