Я видел, плакала старуха

Я видел, плакала старуха,
что смерть её всё не берёт.
...Была война… В душе – разруха…
Был обезглавлен весь народ. –

Сложили головы в сраженьях
с «фашистской злобною ордой»
отцы семейств и продолженья –
их дети… Не пришли домой…

Вновь домострой привычный рухнул…
Терпели плечи русских вдов,
от голода их дети пухли,
росли, не ведая отцов.

Война не кончилась весною
и осень – не конец войны:
нашёлся враг другой, мы снова
во всех грехах обвинены.

Он под военные хоругви
собрал весь битый нами сброд,
спешивший с радостью «подхрюкнуть»
тому, кто вновь их поведёт

на это странное «пространство»,
где и людей-то будто нет –
сплошное там «тиранство», «пьянство»,
но, вот, богатств! – не видел свет…

И шли они, как ходят волны,
то тихой сапой, то на твердь
кидались, «аки пся»* голодный,
добычу чуя, сея смерть.

Кровавых волн страшны набеги,
все подсчитать их не берусь,
но, видно, были обереги
надёжны и хранили Русь.

…У церкви плакала старуха,
что смерть её всё не берёт:
была Победа, но разруха
в душе её с тех пор живёт.


*«аки пся» – «как пёс»


Рецензии