Продолжение жизни

                1
С мечтами, снами и стихами –
Вот с чем я в жизни остаюсь.
А прошлое уже не с нами,
В него я больше не вернусь.

Вот роль поэта в жизни-драме:
Вынашивать на сердце грусть.
Так одиноко временами,
Но не предам и не сломлюсь!

Я память сохранить клянусь
О высшем чуде, бывшем с нами.
А жизнь проходит. Ну и пусть!..

11 ноября 2000


                2
Громадная сила упрямства,
А если точнее – упорства.
Я знаю, что чувств постоянство –
Реальность, совсем не притворство,

И верю, что самой любимой
Тебе в моей жизни остаться,
Действительно незаменимой,
Поистине неоценимой.
Ты – вечное сердца богатство,

Ты – высшая в жизни святыня,
Ты частью души моей стала.
Я предан тебе и поныне,
Навек для меня ты – богиня
И свет моего идеала.
Для сердца и это немало.

11 ноября 2000


                3
                Жизнь продолжается рассудку вопреки.
                Г. В. Иванов

Жизнь продолжается рассудку вопреки
И дальше тянется, мучительно впустую,
Ведь никогда уже – ни сердца, ни руки
И ни объятия, ни поцелуя.

Ни эха, ни луча из незабвенных дней.
Надежды кончены, иллюзии изжиты.
И никогда уже не быть тебе моей.
Но все равно любовь лишь чище и сильней.

На свете радостно и творчески живи ты.
Нет в мире никого дороже и родней,
Любимая, любимая навек!

11 ноября 2000


                4
Счастливой любви годовщина,
Разлуки печальной зенит.
Но тверд в своем слове мужчина
И верность ему сохранит.

Пусть годы приходят на смену,
Былого они не затмят,
Ведь память о прошлом священна.
Всем сердцем люблю тебя, Лена, –
Так чувства мне сами велят.

Прекрасный твой образ нетленен,
Душе только он драгоценен,
И время не властно над ним.
В любви я к тебе неизменен –
Недаром тобой был любим.

Не гордость, не самохваленье,
А верная истине речь.
Вся жизнь моя – милой служенье,
Вся жизнь моя – благодаренье
За счастье, что смог я сберечь.

11 ноября 2000
 
 
                5
                Стихи и звезды остаются,
                А остальное – все равно.
                Г. В. Иванов

Сердца не в лад, к несчастью, бьются,
И пониманья нет давно,
И всё уже предрешено.

Но мыслью в прошлое вернуться:
Стихи и звезды остаются,
А остальное – все равно.

На все грядущие года
Лишь ты одна – судьбы звезда.

12 ноября 2000


                6
Пришла развязка с неизбежностью,
И разошлись навек пути.
Как жаль – ни верностью, ни нежностью
Былого счастья не спасти.

И жизнь другая продолжается,
Ей без тебя идти теперь.
Не может сердце не печалиться.
Вот так, к несчастью, получается:
Не заручиться от потерь.

12 ноября 2000


Рецензии