В зарницах Надежды

В свидетелях прежней вражды
заметных прорывов не жди.

Два Вождя племен Державных
ныне встретились на равных.
Топор Войны иль Трубку Мира,-
ЧТО предпочтёт поднять задира?

В «зарницах Надежды»
всё будет, как прежде?
Вы не пугайтесь, не дрожите,-
таким явленьем дорожите
и мёртвой хваткою держите.

В зарницах призрачной Надежды
прикрытые очками вежды*
для глаз куда как обережны
Сменить бы мрачные одежды,-

пусть будут тоги* белоснежны;
пусть станут дали безмятежны,
что долго были мрачны прежде.
Глядишь, утешатся невежды.

*- Вежды – это веки, вежда (единственное число) – глазное веко. «Сомкнуть вежды» значит попросту «закрыть глаза». М. — Вежда, вежды — это старое книжное заимствование из старославянского языка.

*- ТОГА тоги, ж. - (латин. toga) (истор.). Верхняя мужская одежда у древних римлян - полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшийся вокруг туловища через левое плечо так, что руки оставались свободными,- по словарю Ушакова


Рецензии