Роман о нашей жизни

Когда-нибудь я напишу роман о нашей жизни.
О нашей жизни написать не стоит ничего.
Но речь пойдет не о цене и не дороговизне,-
О бремени, о Времени и бренности всего.

Вот вы сегодня родились - теперь не полетаете!
Вам девять месяцев уже, а их не ставят в счет!
Вы мочитесь и плачете, и что-то точно знаете,
Но рассказать не сможете пока не припечет.

А Время тихо тикает. Никто не беспокоится.
Растет и ладно, человек. Ну это хорошо.
По крайней мере под один, пока что, корень сводится.
Никто пока что не следит в душе твоей большой.

Оправившись от первого похода в лоно Времени,
Пришла пора встать на ноги и выйти во второй.
Хотя здесь расстояния - как от пупка до темени,
Как между плюсом - минусом, пророком и горой.

Я обещал о Времени, а сам - о неизбежности.
Ну это просто мафия: не сделаешь - снесут!
Неведомые правила в конце на лбу прорежутся,
Зарубками запретными на собственном носу.

Вот и не удивляешься, а движешься и движешься,
Вторым походом вычерпав терпенье решетом.
И ноги стали быстрыми, и лохмы - не прилижешься!
И радости все видишь в их наличии простом.

Вот следующий выход. Каленого железа
Никто не приставляет к продолжению спины.
Но ты и сам находишь в занятиях ликбеза
Такое погружение, что уши не видны.

И сам себя не вытащишь за волосы, как думаешь.
А Время будто спряталось на некоторый срок.
С чем вечером завалишься, с тем самым и с утра встаешь,
И с тем же направляешься к столу и за порог.

И верстовые расставлять столбы уже не надо.
Они и так давно стоят. Кто ставил - не найти.
Тут одиночек больше нет - идут сплошным отрядом,
И Время вновь является, чтоб дальше провести.

Холмистыми равнинами и горными ущельями.
Где кто не остановится, но ты себе идешь.
Вчерашние костры дымят, но дышит ощущение,
Что ты не раз, не два еще их заново зажжешь.

Я не владею красками, чтоб это все описывать.
Мне не нужны полотна. Мне достаточно вполне
Не слушать предсказания и ветры не высвистывать,
Не ждать, не гнать, и, наконец, забыть все эти "не"!

Да вот сейчас живой пример: что выписано строчками,
Не рубит меч, топор не взял, и вот бы, продолжай,
А Время лишь того и ждет, и прячется за тучками,
Так что продолжить рукопись и думать не дерзай!

                Июнь 2021г.


Рецензии