Только двадцать древних родов

Половые хромосомы обозначаются у людей
латинскими буквами XX или XY. Они отвечают
за продолжение рода, продолжение жизни.
Они запускают все гормональные процессы
развития особи, отдельного человека, играя
огромную роль в его становлении.

Хромосомы — неотъемлемая составляющая
каждой  отдельной клеточки организма,
при этом набор хромосом во всех клетках
единтичен, начиная с самой первой клеточки,
образованной при зачатии.

Яйцеклетки всегда имеют X-хромосому,
а вот сперматозоиды имеют либо X, либо
Y-хромосому. Если в яйцеклетку внедряется
сперматозоид с Y-хромосомой, родится мальчик,
если с X-хромосомой, родится девочка.

Все клеточки женского организма имеют
XX-хромосомы, все клеточки мужского организма
имеют XY-хромосомы. Так что для того,
чтобы определить пол, достаточно исследовать
одну любую клеточку организма.

Только Y-хромосома передаётся
по прямой линии наследования: от отца к сыну
и далее к внуку, правнуку, праправнуку…
Y-хромосома состоит из 56 миллионов нуклеотидов,
последовательность которых практически не меняется,
но иногда, в среднем раз в 144 года,  при репликации
происходит замена одного нуклеотида,
и эта наследственная мутация потом остаётся неизменной.
При этом в Y-хромосоме сохраняется вся история
таких мутаций. Сравнительно недавно возникла ДНК-генеалогия,
которая исследует такие мутации в Y-хромосомах.
Большое количество книг по этому вопросу опубликовано
профессором Анатолием Клёсовым.

Анализируя Y-хромосомы человечества, учёные пришли к выводу,
что сохранилось всего 20 древних родов, линий, гаплогрупп,
которым удалось выжить, то есть непрерывно передавать
генетическую информацию по мужской линии.
Эти двадцать гаплогрупп были обозначены буквами
латинского алфавита. Множество других древних родов
просто вымерли.


Рецензии