д Артаньян

Я графоман и нимфоман,
и тем горжусь, когда я пьян!

Когда не пьян, то не горжусь,
а тихо в тряпочку стыжусь.

Когда я пьян, – я д’Артаньян,
и про меня Дюмы роман.

А протрезвев… твою же мать…
со шпагой прячусь под кровать.

А под кроватью благодать,
там суть вещей дано познать,

и отдохнуть, и превозмочь
души Вальпургиеву ночь.

И в гулкой, древней тишине
Миледи вдруг придёт ко мне.

На мой незаданный вопрос
мне сунет лилию под нос,

и, оглядев бардак вокруг,
с кривой усмешкой скажет: – Друг,

у жизни есть большой изъян –
ты не всегда бываешь пьян!

За словом лезешь ты в карман.
Какой ты к чёрту д’Артаньян?

И, бах! забрал её Творец!
А я всё понял, наконец.

И будто мудрая змея
из-под кровати выполз я.

Без шпаги, голый, налегке,
с прекрасной лилией в руке.

За шагом шаг, к стежку стежок,
потом поток, потом прыжок.

В душе божественный смешок…
А вам – стишок на посошок.


Рецензии