Юрий Долгорукий

При жизни этот князь мало чем отличался от других – очень многих. Мечтал о киевском престоле, но вынужден был довольствоваться менее престижными. Любил воевать, но не из-за сильной любви к ратному делу, а исключительно из-за возможности заполучить новые земли или хотя бы просто материальную выгоду. Считается, что «Долгоруким» его прозвали еще при жизни за стремление дотянуться до приглянувшихся земель и привести их под свою руку. Но это – только часть правды.
Знаменитым он стал много столетий спустя, когда решили, что Москве пора праздновать дату основания. Подробностей этого события никто толком не знал, была известна лишь приблизительная дата – середина двенадцатого века. Изучение летописей показало, что в искомом периоде была только одна фигура, причастная к появлению Москвы в составе Киевской Руси: Юрий Долгорукий, сын знаменитого Владимира Мономаха.
Так началась его настоящая слава. Правда,  посмертная. Но это в любом случае лучше глухого забвения и скупых строчек в летописях. Хотя жизнь у князя была достаточно насыщенной, как выяснилось при более тщательном изучении.

Но и скрупулезное изучение не очень помогло в некоторых вещах. Так, например, ни одному ученому и биографу не удалось установить  точную дату рождения князя. Василий Татищев утверждал, что Юрий родился в 1090 году, в первом браке Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской, английской принцессы, дочери короля Гарольда II.
То есть, согласно этой версии, основатель Москвы был наполовину англичанином. Но… эта версия опровергается его собственным отцом. В «Поучении» Владимира Мономаха было сказано, что мать князя Юрия скончалась в мае 1107-го, а дата смерти Гиты – весна 1098 года.
В первом браке родилось пятеро сыновей: Мстислав, Изяслав, Святослав, Ярополк и Вячеслав, трое из которых поочередно становились великими князьями Киевскими. О Юрии ни слова, то есть Василий Татищев, по-видимому, просто очень увлекся возможностью англосаксонских корней княжича. Еще бы, такая экзотика!
Увы, историк явно выдал свое желаемое за реальные события.
Скорее всего Юрий, родился от второго брака, тоже с принцессой, но греческой -Ефимией, которая за восемь лет родила супругу шестерых детей: трех дочерей и трех сыновей, каждый из которых носил греческие имена.
Но неопровержимых доказательств этого тоже нет.  Поэтому всегда пишут, что Юрий Долгорукий родился в 1090-х годах. А уж от кого  дело десятое, главное, что законный и «голубых кровей». Это усиленно подчеркивалось во всех статьях и книгах, изданных к юбилею Москвы двадцатого века.
Мы достоверно не знаем ни дня, ни даже года рождения Юрия Долгорукого. Известно, что имя Юрий - производное от имени Георгий. Известно также, что свои именины Юрий Долгорукий праздновал в апреле. Если посмотреть по святцам, то окажется, что в апреле память Георгиев отмечается четырежды, но только однажды - 23 числа - в память о Георгии Победоносце, в честь которого, очевидно, и был назван князь.
Зато известно, что он был отправлен княжить в город Ростов, будучи еще  совсем мальчишкой. Первоначально вместе с ним правил его родной брат Мстислав, Но с 1117 года Юрий был уже единоличным правителем и к тому же женатым: в 1108 году отец сосватал ему дочь хана половцев Аепы, которая при крещении получила имя Мария.
Юрий не был любимым сыном, он правил в Залесской земле, где ещё сохраняло позиции русское язычество, но его отношения с Мономахом были весьма прочными. С подачи отца Юрий возглавил борьбу против волжских булгар, набеги которых становились все более частыми и агрессивными. Для борьбы с ними Юрий привлек половецкие отряды своего тестя.
В 1120 году Юрий возглавил поход русских войск против волжских булгар. Вверх по Волге двинулась сильная речная рать. Войско Юрий поддерживали конные половецкие отряды. Булгар-болгар разгромили, взяли большую добычу и заставили подписать мир. Владимир Мономах мог быть доволен сыном.
Прежде всего потому, что великий князь ясно видел: в этот период на Руси побеждала тенденции феодального распада. Княжеско-боярская верхушка (изначально сформированная для защиты народа от внешних врагов) всё больше отдалялась от народа, забывала про национальные интересы. Русские удельные князья не хотели повиноваться великому князю. Их количество росло с каждым поколением, все крупные города, а где-то и небольшие, были заняты практически независимыми правителями.
Многие из них были людьми талантливыми, с большими амбициями, многие – вполне реальными претендентами на «киевский стол». Всё это закономерно вело к постоянным распрям и усобицам, что никак не способствовало сплочению и усилению русских земель.
Бояре стремились получить такие же права, как у польских панов, венгерских или германских баронов, то есть быть самостоятельными и даже диктовать условия князю, опираясь на богатые земли и сильные дружины. Богатые торговые города, вроде Новгорода, Полоцка и Смоленска, также были не против того, чтобы жить самостоятельно, и все прибыли оставлять себе. Князья в этих городах зачастую были фигурами чисто декоративными.
В некоторых местах, как в Киеве, произошла смычка боярских и торгово-ростовщических интересов, и крупным боярам, ростовщикам и торговцам была противна сильная княжеская власть.
Только могучая воля и таланты Владимира Мономаха сдерживали процесс общего разложения и распада Русского государства со столицей в Киеве. Он мог заставить всех князей делать общее дело, выставить единое войско, усмирял смутьянов, вроде Ярослава Волынского.
Некоторое время ситуация была стабильной и при его сыне Мстиславе, который был талантливым полководцем и по праву заслужил прозвище Великого, о чем, правда, редко вспоминают. Все привыкли, что он был «вторым я» своего отца. Но уже при нем обособилось Муромо-Рязанское княжество, свою политику вело княжество Галицкое.
И как только в 1132 году Мстислав умер, почти все княжества обособились и начали жить самостоятельно. Пятнадцать княжеств постепенно превращались в суверенные государства со своими правителями, армиями, внешней и внутренней политикой. Новгород вообще превращался в феодальную аристократическую республику – невиданное еще на Руси явление.
Проще говоря, Киев утратил роль политического центра Руси, хотя ещё некоторое время был одним из ведущих центров, а главное -  символом уже практически распавшегося единого государства.
После смерти Мстислава его братья остались княжить там, куда были определены еще при жизни Мономаха. Юрий обосновался в Суздале. Надо сказать, что эта русская окраина постепенно преображалась. Строились новые города-крепости, расширялись старые, росли крестьянские общины.
Но в целом обширная Залесская земля была ещё малонаселённой. О том, что сейчас называется «Золотым кольцом», никто даже и подумать не мог. Отдельные районы, конечно, были освоены, но между ними простирались непроходимые дикие леса и практически не было нормальных дорог. В этих условиях ростовские и суздальские бояре чувствовали себя более чем вольготно в своих землях. Князь Юрий (тогда еще не Долгорукий) им не слишком мешал.
То есть пока он был мальчишкой, юнцом, его терпели. Мол, посидит несколько лет, затем его заберут еще куда-нибудь,, как прежних князей. Да и грозный Мономах был еще жив.
Однако всему когда-нибудь приходит конец. Юрий никуда не собирался уезжать и постепенно прибирал всю Залесскую землю под себя, вводил новые порядки. А правителем он оказался жестким и решительным, чего никто вообще от него не ожидал.
Кончилось тем, что Юрий Владимирович стал постоянным и всевластным хозяином всей Ростово-Суздальской земли.
К тому же его брак по чисто политическому расчету оказался достаточно удачным, в нем родилось восемь детей, многие из которых впоследствии были куда более известными, чем их отец: Ростислав, князь Новгородский, Андрей Боголюбский, великий князь Владимиро-Суздальский, Иван, князь Курский, Глеб, князь Переяславский, великий князь Киевский, Борис, князь Белгородский, Елена, Мария и Ольга.
После смерти супруги Юрий женился второй раз – на принцессе Елене из византийского правящего дома Комнинов. Она родила ему шестерых сыновей: Василько, князя Суздальского, Мстислава, князя Новгородского, Ярослава, Святослава, князя Юрьевского, Михаила, и Всеволода III Большое Гнездо, великого князя Владимиро-Суздальского.
Династические связи князя Юрия оказались не слабее, чем были у его отца.
Да и семья была уже огромной. Пора было серьезно думать о будущем сыновей и дочерей. Может быть, поэтому и внешняя, и внутренняя политика князя Юрия строилась на бесконечных завоевательных походах, которые он предпринимал с завидным постоянством и, добавим, с переменным успехом. Так, в 1130-м году он решил продвигаться на юг, желая завоевать киевское княжество, но потерпел неудачу.
Следует отметить, что самыми успешными среди детей Долгорукого стали Андрей Боголюбский и Всеволод, получивший прозвище Большое Гнездо. После убийства Андрея именно он правил Владимиро-Суздальским княжеством, а его внук - Александр Невский - победил ливонских рыцарей в Ледовом побоище.
В 1132-м Долгорукому удалось сломить оборону Переяславля Русского, но власть в нем он сумел удержать только на одну неделю. Три года спустя он предпринял вторую попытку, но, увы, все с тем же результатом. 
Долгорукий вообще отличался крайне беспокойным нравом и постоянно участвовал во всех междукняжеских распрях, коих было предостаточно. Особенно его интересовал великий Киев, во главе которого стоял его родной племянник Изяслав, сын брата Мстислава. До этого бразды правления принадлежали Владимиру Мономаху, а для не в меру честолюбивого Юрия было крайне важно овладеть старшим княжеским престолом.
Первый раз удача улыбнулась князю в 1149-м. Войскам Долгорукого удалось разбить дружину Изяслава, и вторгнуться в Киев. Помимо этого он овладел Переяславским и Туровским престолами. Его старший брат Вячеслав получил во владение Вышгород.
Юрий нарушил действовавший в те времена порядок наследования престолом, основанный на принципе старшинства, и на этом борьба за Киев не закончилась. Изяслав призвал своих венгерских и польских союзников, и в 1150-1151-м годах отвоевал Киев. Вячеслав стал его соправителем.
Второй раз успех ждал Долгорукого в 1153-м. Ростислав – Великий князь Киевский, согласился на то, чтобы Юрий изгнал Изяслава и занял его место. Помимо престола Долгорукий получил и звание Великий князь Киевский, которое ему уступил Ростислав. Но и на этот раз он задержался во власти недолго.
Жесткий и алчный князь не сумел завоевать любовь киевлян, которые его просто прогнали. Долгорукий попытался вернуть город, однако потерпел поражение в бою на речке Руте.
Зато третья попытка оказалась успешной. В 1155-м Юрий добился своего – теперь у него был не только престол, но звание Великого Киевского князя, которое он носил до самой своей смерти в 1157 году.
Хоть и только на два года, но главная мечта его исполнилась. И Юрий Долгорукий, наверное, сильно бы удивился, если бы ему сказали, что про его недолгое великое княжение практически забудут, а в историю он войдет совсем из-за другого города. Точнее, из-за места, которое мало кому было тогда известно и которое носило совсем другое название.
Спросите любого человека: кто основал Москву? Ответ последует без запинки: Юрий Долгорукий. Это уже как бы аксиома, хотя доказательств почти нет, а само событие обросло многочисленными легендами и преданиями.
Согласно одной из таких легенд, князь ехал во Владимир, и на болоте перед ним появился странный лохматый зверь о трех головах. Когда наступило утро, зверь куда-то исчез в тумане. Недалеко от этого места Юрий обнаружил поселение боярина Кучки, которого появление княжеской дружины абсолютно не обрадовало, что он не счел нужным скрывать и вообще наотрез отказался признавать князя. А тому, как на грех, имение строптивого боярина весьма приглянулось.
Боярин был казнен, а его поселение захвачено Долгоруким. То есть поселение – и не маленькое – уже существовало, а одна из протекавших по нему рек называлась Москвою. Дочь боярина, Улита, стала женой сына князя Юрия – Андрея Боголюбского, причем этот брак оказался куда более спокойным и счастливым, чем можно было ожидать.. А бывшее имение боярина получило новое имя и вторую жизнь, куда более яркую, чем первая.
В истории это событие описано несколько по-другому. В летописи сказано, что в 1147 году Долгорукий распорядился заложить поселение на северо-востоке Руси, которое было необходимо для охраны границ. Его расположили на холме, где сливались три реки.
Поселение начало разрастаться быстрыми темпами. Именно 1147-м появилось первое упоминание о Москве, и он считается годом ее основания.
Но Москва была не единственным городом, появившимся по воле Юрия Долгорукого.  Князь практически в то же время основал город Дмитров, а в 1150-х годах отдал приказ о закладке еще двух городов – Переяславля-Залесского и Юрьева-Польского. Каждый из этих городов мог бы стать столицей, причем больше всего шансов на это было у Дмитрова. Но сложилось так, как сложилось. В 1156-м князь распорядился вырыть вокруг Москвы глубокий ров и установить вокруг города мощный деревянный частокол.
Никакими реформами Долгорукий не занимался. Главные достижения в годы его правления – построенные крепости, города, храмы. Он осваивал северо-восточные земли и сумел сохранить восточные границы.
В 1154 году Долгорукий захватил Рязань, которой правил князь Ростислав. Во главе города Юрий поставил своего сына Андрея Боголюбского. Однако вскоре Ростислав при поддержке половцев вернул себе престол.
Но не везде Долгорукого ненавидели так, как в Киеве. Жители севера Руси поминали его добрым словом. За годы его правления появился и успешно развивался город Владимир-на-Клязьме. Помимо этого князь построил множество храмов и соборов, которые сейчас относятся к историческому наследию.
Как уже говорилось, дата рождения Юрия Долгорукова неизвестна. Но историки оставили много описаний уже взрослого князя, хотя совершенно непонятно, из каких источников были почерпнуты эти сведения.
Вот, что пишет о нем Карамзин в своей «Истории государства Российского»:
«Скромные Летописцы наши редко говорят о злых качествах Государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном Князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнуренную внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия».
Не менее категоричен был и Василий Татищев:
 «Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, все больше дети и князи союзные…».
Так что фигура князя предстает достаточно противоречивой. С одной стороны он характеризовался как хитрый, завистливый и жадный, с другой как умелый и отважный воин. В его биографии было много побед и достижений, одной из которых считается мирный договор с племенами половцев. Он сумел к тому же заключить договор с Византией, в том числе, и торговый.
Некоторые историки приходят к выводу, что Юрий Долгорукий много сделал для истории, его именуют собирателем земель русских. Он укреплял централизованную власть над русскими княжествами, что в свою очередь уменьшало междоусобные войны.
С другой стороны, он не мог не понимать, что его многочисленные сыновья вряд ли придут после его смерти к разумному компромиссу и продолжат политику отца. Но ничего не сделал для того, чтобы как-то подстраховаться, предотвратить неизбежный раскол и раздробление собранных им земель.
Ничего удивительного в этом не было: такая ситуация была характерна для Руси в то время. И если бы не прочная связь имени Долгорукого с Москвой, оставаться бы ему в истории только «одним из», которых знают и помнят только немногие историки.
Жизнь князя закончилась внезапно и печально.
В мае 1157 года воевода Осмянник Петрила дал пир в Киеве, на котором гулял и Долгорукий. В ночь на 10 мая ему внезапно стало плохо. По мнению некоторых историков, князя отравили киевские бояре. Долгорукий умер 15 мая 1157 года.
Киевляне не церемонились. Когда Долгорукого только похоронили, они разграбили его двор. Киев снова перешел в руки к черниговским князьям.
Тело ненавистного князя жители города отказались хоронить рядом с Владимиром Мономахом. Местом упокоения Долгорукого стала Берестовская обитель Спаса, что на территории Киево-Печерской Лавры.
После этого о нем надолго забыли.
Киевляне не преминули заодно воспользоваться возможностью перебить сборщиков налогов, обложивших город непосильными податями. Имущество князя и его дружины было разорено, а потомки Юрия так и не закрепились в Киеве.
Примечательно, что в 1169 году армия Андрея Юрьевича Боголюбского разграбила «мать городов русских», но в противоположность отцу сын не стал устанавливать свою власть на днепровских берегах, а сосредоточился на делах уже родной Северо-Восточной Руси. Ибо именно там уже зарождался новый центр земель русских. Эпоха Киевской Руси постепенно изживала себя.
Но действительно ли Юрий Долгорукий основал Москву?
Его имя связывается с древней историей русской столицы только по той причине, что первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи встречается в связи с письмом Долгорукого князю Новгород-северскому Святославу Ольговичу, которого Юрий зовет «к себе в Москов» погостить.
В летописи говорится, что князь дал своему гостю «обед силен». Значит, Москва уже не только существовала, но и была городом, в котором можно было разместить дружину и устраивать пиршество.
По факту Юрий Долгорукий  не был основателем Москвы. Почему же тогда в центре нашей столицы ему с середины прошлого века поставлен одиозный памятник?
Культ Юрия Долгорукого - позднего, сталинского происхождения. Его подготовили к 800-летию Москвы, в 1947 году, когда Москва отмечала 800-летие со дня своего основания. Юбилей стал первым крупным послевоенным праздником, и советское руководство придало ему небывалый масштаб.
Тогда же выпустили медаль с изображением князя, и сделали памятник (установлен в 1954 году).  Плюс Юрий Долгорукого в качестве символа города был ещё и в том, что он идеально сочетался с покровителем Москвы Георгием Победоносцем.
Бронзовый памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади уже больше 60 лет остаётся одним из самых узнаваемых символов города.
Известно, что Сталин лично отправил в Киев антропологов и археологов, чтобы те нашли там останки похороненного в церкви Спаса на Берестове Долгорукого. Поиски провалились, но в храме был установлен памятный знак.
В послевоенной Москве был объявлен конкурс на лучший проект монумента основателю города. Соревнование выиграл Сергей Орлов, который получил за свою работу Сталинскую премию.
По легенде, Сталин сказал скульптору:
- Почему у вас Долгорукий сидит на кобыле? Жеребец подчеркнет мужественность основателя Москвы.
 Скульптор переделал макет, но, как считало большинство современников, слегка в этом перестарался.
Памятник вообще сразу же вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие называли средневекового правителя «представителем эксплуататорских классов». Москвичам казалось странным, что памятник князю установили на Советской площади (нынешняя Тверская). Коммунисты по всему миру задавались вопросом о целесообразности «идейно чужого монумента».
А потом привыкли, да и времена изменились.  При Юрии Лужкове, тезке князя, именно возле этого памятника стали проводить торжественный мероприятия, посвящённые Дню города.
Легенда оказалась куда более живучей, чем историческая правда, до которой специалисты полностью так и не докопались. Даже у прозвища князя нет единого четкого определения и объяснения.
С историческими прозвищами ситуация всегда была и остается интересной. Их можно трактовать по-разному, в отличие от конъюнктурных предпочтений конкретной эпохи. Так, Иван Калита одно время позиционировался как жадный князь, который носил с собой кошелек из-за своей скаредности, затем тот же кошель стал атрибутом человека щедрого, который раздавал всем милостыню.
Подобная ситуация и с прозвищем «Долгорукий».  Историк XVIII века Михаил Михайлович Щербатов писал, что князя Юрия прозвали Долгоруким по аналогии с персидским царем Артаксерксом – за «алчность к приобретению». В нынешних же учебниках истории происхождение прозвища объясняется тем, что Юрий Долгорукий был «собирателем земель».
Нужно сказать, что  кроме Юрия, в роду Рюриковичей было еще два «Долгоруких». Это родоначальник князей Вяземских, потомок Мстислава Великого Андрей Владимирович Долгая Рука, который только один раз, в 1300 году, упоминается летописями; и потомок святого Михаила Всеволодовича черниговского, князь Иван Андреевич Оболенский, по прозвищу Долгорукий, родоначальник князей Долгоруковых. Во всех случаях трактовка прозвищ недоказуема.
Помимо градостроительства, основания Москвы и создания самостоятельного Ростово-Суздальского княжества запомнился Юрий и своим стремлением стать великим правителем Киева. В этом чаще всего и усматривают причины обретения им прозвища Долгорукий. И всё же в древних летописях прозвище князя не встречается. Впервые оно упоминается в рукописи середины 15-го века, когда действия шестого сына Владимира Мономаха были осмыслены и переоценены потомками.
Так или иначе, но именно Долгорукий первым активно способствовал переселению славянского населения из южных областей в Северо-Восточную Русь. Он давал колонизаторам ссуду на строительство нового жилья и «другими подаяниями помогал».
Есть и другое предположение, почему Юрий стал Долгоруким. Данное прозвище — не что иное, как просто описание анатомической особенности князя. То есть Юрий, основатель столицы Русского государства, был человеком с очень длинными руками или, скажем, пальцами.
Вплоть до середины XX века Юрий Долгорукий представал в исторической науке одним из «региональных» князей, чья деятельность в целом для истории Русского государства была малозначительной. Да, он многое сделал для Ростово-Суздальской земли, проводил активную градостроительную политику, но без летописной «привязки» к Москве Юрий Долгорукий так и оставался бы одним из многих талантливых и активных, но далеко не великих князей.
Основание Москвы приписывают, кстати, не только Юрию Долгорукому, Оно приписывалось Вещему Олегу и даже… внуку Ноя, но кто на самом деле построил будущую столицу России?
В одной из летописей говорится, что «Олег же нача грады ставити многие и прииде на реку глаголемую Москву, в нея же прилежат реки Неглинная и Яуза, и постави град не мал и прозва его Москва и посади на княжение сродников своих».
Но летопись появилась спустя столетия после смерти Олега.
Археологи уверяют, что городу значительно больше тысячи лет. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных раскопок на территории нынешнего Кремля. Но тогда почему в 2022 году столица будет праздновать лишь 875-й день рождения?
«Наши московские доморощенные гадания о происхождении города Москвы ограничивались очень скромными домыслами» - отмечает историк Забелин. Он считает именно Юрия Долгорукого «все-таки прямым основателем Москвы», несмотря на то, что город был «основан» отнюдь не на пустом месте.
Вопросов куда больше, чем ответов. Но на самом деле, так ли уж важно знать подлинный возраст Москвы? Ведь кажется, что она была всегда, и всегда была центром русских земель. Даже тогда, когда великокняжеский престол еще находился в Киеве и основная борьба князей шла именно вокруг него.
Ведь из-за владения Москвой никто не соперничал, но именно она стала со временем «Третьим Римом».
История любит такие парадоксальные ситуации.


Рецензии
"За годы его правления появился и успешно развивался город Владимир-на-Клязьме. Помимо этого князь построил множество храмов и соборов, которые сейчас относятся к историческому наследию." - как раньше успевали так много сделать за свою жизнь! И воевать, и создавать, и жениться по несколько раз, и детей - видимо-невидимо... А то, что основателем считают... народу так подают, который не будет сидеть за историческими книгами, да и привык на слово верить.

Спасибо, Светочка, очень интересно было прочесть. Отличная подача материала!Москва-красавица! Бывала много раз, есть очень памятные сердцу места.

Обнимаю Вас, нежно и душой -

Наталья Шалле   03.08.2021 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!
Увы, прежней Москвы уже нет. Красавица изменилась до неузнаваемости. Сплошь небоскребы. И везде - толпы людей. Поневоле начинаешь завидовать другим городам.
Обнимаю нежно,

Светлана Бестужева-Лада   04.08.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.