Я когда-нибудь все же уйду...

Стоя на Каменец-Подольском мосту…

Я когда-нибудь всё же уйду...
Хоть не хочется верить, но факта
Не укрыть, как не выйдет свернуть
С уходящего к темени тракта.

В миг, когда я когда-то уйду,
Я конечно припомню, припомню
Этот яшмовый май и луну,
Над обрывом глядящую полно,

И загадочность влажных ночей,
Да и дней исчезающих негу,
Рокот ливневых долгих речей,
Уподобленных времени бегу.

Я припомню кресты на церквях,
Под которыми много вершилось.
Пронесёт моей памяти взгляд,
Будто ливня поток, что не сбылось

И исчезло навек, хоть могло
Не пропасть, а навек же остаться,
Но в скитаньях бесследно текло,
Будто время и слезы – сквозь пальцы.

Я припомню все блага земли
И чудесные таинства мира.
Будто внявши виденьям моим,
Зазвучит неожиданно лира,

И последнюю песнь пропоет,
Но конечно совсем не об этом.
Ее звуков прощальных полет,
Будет длиться о самом заветном –

И про то, что звучала она,
В бывшей жизни, пусть даже нескладно,
(Удивившись, грядущая мгла,
Свою поступь умерит внезапно –

Мол, послушаем, что там ещё
Затаилось в идущем на плаху),
О душе, что пылала огнем,
Об уме, что решался с размахом

И с экстазом безумным бурлить,
Погружаться во мрак и глубины
(Пусть от мыслей и понятом в них,
Будто в шутку, остались руины),

О надежде, из этих руин,
Всё ж глядящей – по детски и робко.
(Кто безумно на свете не мнил,
Что оборет безжалостность срока?)...

И как лира Давида звучать
Она будет – отчаянно долго,
В нить последних мгновений вцепясь,
Будто в матери руку – ребенок.

И я верю, что в страшный свой миг,
С лебедино поющею лирой,
Я взгляну в неизбежности лик,
Как спартанцы во мглу в Фермопилах –

И достойно, и прямо принять
То, что должно и долю готовый.
И не давши по рабски сковать,
Душу липкого страха оковам.

Не манящая тайнами даль,
Не красоты небожьей юдоли,
Не дурманящий липами май,
Избавлявший бывало от боли,

Не всё то, что видали глаза,
В миг последний, в преддверии ада
Будет тем, что как утру роса,
Вдруг подарит покой и отраду:

Строк отжатое волей вино,
Бывших мыслей истертый гранит –
Вот, что в кем-то назначенный срок,
С властной долей меня примирит…

май 2016


Рецензии
Знаете, Николай, читаю Ваше стихотворение с таким ощущением, будто сам о себе его написал. Вам удалось передать те же мысли и чувства, что есть и у меня. Удивительное ощущение от прочтения.
С благодарностью,
Владимир.

Владимир Скакун   19.06.2021 17:24     Заявить о нарушении