Водозабор в Крыму заработал
Именно в это время на полную мощность заработает построенный Бештерек-Зуйский водозабор. А три водозабора на северо-западе полуострова — Нежинский, Новогогригорьевский и Просторненский — уже сейчас в общей сложности дают ежесуточно 210 тысяч кубометров воды. Таким образом, из подземных источников в Крыму добывается более 1 миллиона кубометров питьевой воды в день. Помогают полуострову и осадки.
Именно в это время на полную мощность заработает построенный Бештерек-Зуйский водозабор.
Бештере;к-Зу;йский водозабо;р — гидротехническое сооружение в Крыму на базе артезианских скважин для водоснабжения Симферополя. Расположен вблизи впадения реки Бештерек в реку Зуя (приток Салгира), возле села Клёновка.
Водовод проходит под трассой Таврида и под региональной автодорогой Н508 (до центра поселения Донское)
Водовод проходит под трассой Таврида
О,ТАК ЭТО ТРУБЫ ВОДОВОДА ПЛЫВУТ ПО ЗАТОПЛЕННЫМ УЛИЦАМ?)))
А-291 «Таврида» — автомобильная дорога федерального значения КЕРЧЬ — Симферополь — Севастополь по территории Крыма; открыта 27 августа 2020 года
Присоединение Крыма к России перераспределило транспортные потоки. Вместе со строительством Крымского моста это привело к необходимости строительства данной трассы.
Автодорога проходит по маршруту: Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь
Сильнейший ночной ливень затопил улицы Керчи и нескольких населенных пунктов Ленинского района полуострова. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Крым.
На востоке полуострова за ночь выпало две месячных нормы осадков. В Керчи под водой оказались центральные улицы Еременко, Фурманова, перекресток Буденного и ШГС, Карла Маркса, Комарова. На некоторых улицах вода поднялась выше уровня капотов автомобилей и достигла окон одноэтажных домов. В некоторых домовладениях дождевые потоки срывали с петель ворота и поднимали теплицы
Свидетельство о публикации №121061704857
Князь Владимир в Днепре челядь крестил,а в Крым вода из Днепровского канала шла)
Канализация в Крыму...в том числе ливневая...за неделю до этого топило трассу Таврида...под которой идет ВОДОВОД
А-291 «Таврида» — автомобильная дорога федерального значения Керчь — Симферополь — Севастополь
Крым ушёл от украинской сотовой связи к российской?)
Вместе со строительством Крымского моста это привело к необходимости строительства данной трассы.
Мост из Керчи в Краснодарский край.
В Крыму, Краснодарском крае и Ростове парализовано движение транспорта, затоплены дома.
Раньше здесь вместо пляжей болота были...то что произошло в Анапе с пляжем-закономерно.
Песчаный пляж плавной дугой окаймляет море, образуя удобную и красивую бухту.
Анапская пересыпь — песчаная коса длиной порядка 43 км. Тянется от г. Анапа до мыса Железный Рог на Таманском полуострове. На западе омывается водами Чёрного моря, на востоке — водами солёных и полусолёных лиманов (Витязевский лиман, Бугазский лиман, озеро Солёное) Состоит из кварцевого песка Кавказского происхождения с примесью измельчённых раковин морских моллюсков.
По территории города Анапы протекает река Анапка, соединяющая Анапские плавни с морем.
С присоединением к Боспорскому государству (с IV века до н. э. по III век н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа.
В XIV веке — генуэзская колония МАПА. ГЕНУЭЗЦЫ здесь построили прочное укрепление, отмеченное на картах Висконти 1318 г., Каталанской и других под именем Мапа.
Администрация Анапы приступила к разработке муниципальной программы по проектированию глубоководного выпуска в Черное море канализационных стоков, сообщает пресс-служба мэрии курортного города. Выпуск планируют построить в селе Сукко. Программа должна быть готова к 2019-2020 году. Это позволит софинансировать строительство объекта из федерального и краевого бюджетов начиная с 2020-2021 годов.
В результате нечистоты по реке Сукко поступают в Черное море.
Ранее очистные сооружения в Сукко принадлежали Министерству обороны РФ.
Генуэзские колонии в Северном Причерноморье (в западноевропейских источниках называемые Газа́рия Gazaria от Хазария) — укреплённые торговые центры генуэзских купцов и колонии Генуэзской республики в XIII—XV веках
Андреа Дженнифер Олайя 18.06.2021 10:52 Заявить о нарушении
Дело здесь не в чрезмерном количестве внезапно свалившихся с неба на Ялту осадков.
Учан-су впадает в Чёрное море в центре города Ялты у гостиницы «Ореанда».(Построена в 1907)
В отдельные годы река полностью пересыхает в летний период. Воды реки активно используются для водоснабжения и орошения, в частности, питают Могабинское ВОДОХРАНИЛИЩЕ.
Разлившаяся Учан-су,она же Водопадная,используется для ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
А водоснабжение напрямую связано с КАНАЛИЗАЦИЕЙ.
До революции 215 городов Российской империи имели городской ВОДОПРОВОД, и в 11 из них была канализация.
ЯЛТА БЫЛА ПЕРВЫМ ГОРОДОМ, В КОТОРОМ БЫЛА УСТРОЕНА КАНАЛИЗАЦИЯ.
На плане 1843 г. г. Ялты значится фонтан и водопровод. Из дел видно, что водопровод устраивался в 1847 году, причем вода проведена из источника в Массандре – имения принадлежащего кн. Воронцову.
Карл Иванович Эшлиман (* 1808, Бургдорф — † 1893) — один из первых архитекторов Южного берега Крыма и Ялты, архитектор имения Романовых в Ливадии (Ливадийский дворец), создатель первой карты-плана Ялты (1873 год). Жил в Ялте более 60 лет, имел собственный дом на улице Свердлова, 39 (сейчас корпус санатория «Ялтинский»
С 1 января 1832 года, по протекции графа М. С. Воронцова, поступил на службу в России в должности помощника архитектора Южного берега Крыма
Из архивных документов строительного отделения Таврического губернского правления удалось получить скудную информацию.
Известно лишь, что водопровод был выполнен из деревянных труб протяженностью 1738 сажен и на его устройство потрачено 4125 руб. 42 коп. из «сумм татарского сбора».
К СОЖАЛЕНИЮ ИСТОРИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА МАЛО ИЗУЧЕНА.
Верхнее Могабинское с Нижним Могабинским озером на реке Учан-Су и озеро Караголь образуют систему водохранилищ, входящих в систему водоснабжения города Ялты
Могаби
гора высотой 804 метра над уровнем моря. Массив, юго-восточный отрог Ай-Петринской Яйлы, полностью поросший смешанным лесом. Гора расположена между посёлками Ливадия и Кореиз, входит в границы Ялтинского горно-лесного заповедника
На склонах горы расположилось несколько водохранилищ: Караголь и Верхнее Могабинское с Нижним Могабинским на реке Учан-Су. Верхнее Могабинское озеро является водохранилищем, входит в систему водоснабжения г. Ялты
Андреа Дженнифер Олайя 22.06.2021 09:09 Заявить о нарушении
Неподалёку находятся водопад Учан-Су и Ялтинское городское кладбище
Кладбище?!
Среди описанных В. И. Чернопятовым в 1910 году крымских некрополей это кладбище в Ялте не значится (указаны Иоанно-Златоустовское, Ауткинское, Ливадийское)и, вероятно, возникло позже.
Андреа Дженнифер Олайя 22.06.2021 09:24 Заявить о нарушении
Иван Григорьевич Ностиц (1824-1905) появился в Ялте в 1880-х годах и стал скупать участки земли вдоль речки Учан-Су. Со временем территория владений графа Ностица расширилась до десятка зданий и построек, расположившихся от Ломоносовского бульвара до улицы Аутской. Вдоль речки имение протянулось примерно на 300 метров. Усадьба получила название «Эталита» (в некоторых источниках «Геталита»), в память о старом названии Ялты.
Почему Ностиц скупил именно эти земли?
Андреа Дженнифер Олайя 23.06.2021 14:57 Заявить о нарушении
Андреа Дженнифер Олайя 23.06.2021 15:01 Заявить о нарушении
Графиня фон Вильчек(урожденная Ностиц-Ринек).Её муж-граф Вильчек-сын графини Кински фон Теттау...
Переписка Нобеля...Берта фон Зуттнер.
Андреа Дженнифер Олайя 23.06.2021 23:49 Заявить о нарушении
Поженившись без согласия родителей Артура, Зутнеры вынуждены были уехать в Россию, в Грузию, воспользовавшись приглашением семьи князя Дадиани. Десять лет они прожили в Тифлисе.
А 30 лет Берте исполнилось,когда Германия на золотой стандарт перешла.
Андреа Дженнифер Олайя 24.06.2021 01:22 Заявить о нарушении
В 1888—1898 годах построен новый водопровод. Строительство канализации началось в 1886 году.
Андреа Дженнифер Олайя 24.06.2021 01:30 Заявить о нарушении
Андреа Дженнифер Олайя 24.06.2021 01:32 Заявить о нарушении
Андреа Дженнифер Олайя 24.06.2021 01:35 Заявить о нарушении
В 1959—1964 годах, в окрестностях села Счастливое был построен комплекс гидротехнических сооружений, общим объёмом более 12 млн м³, для водоснабжения Большой Ялты[2]. Комплекс включил в себя водохранилища Счастливое-1 на реке Биюк-Узенбаш площадью 1,5 га, Счастливое-2 на реке Манаготра площадью 67 га и Ключевское на ручье Карстовом площадью 0,7 га. Воды трёх водохранилищ собираются в крупнейшем Счастливенском (Счастливое-2), а затем оттуда по гидротоннелю длиной 7216 м перебрасываются на Южный берег Крыма в бассейн Дерекойки. Заполнение Счастливенского водохранилища началось в сентябре 1964 года, а закончилось в мае 1965. В 1980 году к комплексу подключили Загорское водохранилище на реке Кача объёмом около 28 млн м³, воды которого перекачиваются сначала в Счастливенское водохранилище, а затем поступают по ГИДРОТОННЕЛЮ в ЯЛТУ.
Ведётся строительство ВТОРОГО ВОДОВОДА, параллельного первому, но бо́льшего диаметра; проходка с помощью проходческого щита начата в апреле 2021 года.
Старый водовод будет реконструирован; его ввод в эксплуатацию (после реконструкции) ожидается в 2025 году.
Параллельный новый тоннель через определённые отрезки будет соединяться со старым. По этим соединениям вода из старого тоннеля будет перепускаться в новый; в старом же, на участках, освобождённых от воды, будут вестись ремонтные работы
Андреа Дженнифер Олайя 27.06.2021 07:36 Заявить о нарушении
-----
Существует версия, что Дерекойка образуется слиянием Гувы и Путамицы около ВАСИЛЬЕВКИ.
Путамица (также Бал-Алма; укр. Путаміца, крымскотат. Putamisa, Путамиса) — маловодная балка (река) на Южном берегу Крыма, на территории городского округа Ялта, правый приток реки Дерекойка. Длина водотока 0,8 километра, площадь водосборного бассейна — 24,7 км², среднемноголетний сток в устье составляет 0,225 м³/сек. Путамица образуется слиянием рек Темиар (также Суат, Демьяры) справа и Бабу — слева; согласно справочнику «Поверхностные водные объекты Крыма», у реки 1 безымянный приток, длиной менее 5 километров
ПУТАМИЦА...Название Путамица происходит от греческого «потамос» — река.
Река...не ручей...не лужа.
Бабу (также Сиамис, Бабу-Узень, Бал-Алма; укр. Бабу, крымскотат. Babu, Бабу) — маловодная балка (река) на Южном берегу Крыма, на территории городского округа Ялта, левая составляющая Путамицы
Истоки реки, образуемой слиянием двух оврагов, находятся у обрывов Ялтинской яйлы, в урочище Комбопло. Уклон русла, вначале очень крутой, в низовье относительно выравнивается.
Темиар (также Суат, Демьяры; укр. Теміар, крымскотат. Temiyar, Темияр) — маловодная река (ущелье) на Южном берегу Крыма, на территории городского округа Ялта, правая составляющая Путамицы. Длина водотока 3,9 километра, площадь водосборного бассейна — 8,95 км²
Известный в Ялте богатый татарин Аджи Осман, желая придти на помощь своим односельчанам, жителям деревни Дерекой, сильно нуждающимся в воде, пожелал провести воду за свой счет из источника "Демьяри". Водопровод этот по словам Кр. Кур., обойдется ему в 25 тыс.
ИМЕННО ВАСИЛЬЕВКА ПОСТРАДАЛА БОЛЬШЕ ВСЕГО.
В Ялте в районе Васильевки река Гува вышла из берегов и принесла с собой огромное количество каменистого грунта, которым засыпала целые улицы и площадку отстоя списанных троллейбусов.
Андреа Дженнифер Олайя 27.06.2021 08:03 Заявить о нарушении
Ведётся строительство ВТОРОГО ВОДОВОДА, параллельного первому, но бо́льшего диаметра; проходка с помощью проходческого щита начата в апреле 2021 года.
ВОДЫ В КАЧЕ ПРИБАВИЛОСЬ ИМЕННО В АПРЕЛЕ МЕСЯЦЕ 2021.
Андреа Дженнифер Олайя 27.06.2021 09:38 Заявить о нарушении
Карстовые пещеры, керченские каменоломни.
Андреа Дженнифер Олайя 27.06.2021 09:41 Заявить о нарушении
Какие тропические дожди,строитель Аксенов?
Озеро Круглое...ЗАПРУДНОЕ...Рядом ШАРХИ И ШАРХИНСКИЙ КАРЬЕР...Те самые камушки,которые в Ай-Василь принесло...
Запрудное находится в южной части территории горсовета, у границы с Большой Ялтой.
Древняя история греческого села Милохория (искажённое — Миляри) известна плохо — описан существовавший на юго-восточной окраине феодальный замок (с примыкающим поселением и церковью) XIII—XIV веков, который исследователи относят к владениям княжества Феодоро.
Княжество Феодоро-это Бахисарайский район.
Откуда вода на Ялту поступает?
Тоннельный водопровод, проложенный в Крымских горах в 60-е годы прошлого века, обеспечивал водой Большую Ялту от Гурзуфа до Фороса за счет переброски воды из природных источников северной части гор в южную. Семикилометровый тоннель, построенный специалистами «Харьковметростроя», местные прозвали «ялтинским метро
К северо-западу от села Запрудного имеется искусственное Бирюзовое озеро.
Андреа Дженнифер Олайя 27.06.2021 21:18 Заявить о нарушении
Генуэзцев...генуэзцев...
Затопило-то еще и Керчь.
Керчь...В VI веке город находился под властью Римской (Византийской) империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор.Еникале́, Ени́-Кале́ (укр. Єнікале, крымскотат. Yeñi Qale, Енъи Къале) — крепость в Крыму на берегу Керченского пролива, построена турками в начале XVIII века. Название в переводе с крымскотатарского языка означает «новая крепость» (yeni — новый, qale — крепость). В настоящее время Еникале находится в черте города Керчь.
Андреа Дженнифер Олайя 27.06.2021 21:27 Заявить о нарушении
Откуда идет вода на Ялту?
Основные источники водоснабжения это водохранилища «Загорское» и «Счастливенское», которые наполняются водами горных рек Ай-Петринского плато и более 60-ти местных источников Гурзуфского, Ялтинского амфитеатров и западной зоны Южного склона
Ялтинский район водоотведения обеспечивает водоотведение территории от Никитского сада до Ливадии с площадкой канализационных очистных сооружений в районе нефтебазы (Ялтинские КОС) и глубоководным выпуском в море.
Вода из Загорского водохранилища перекачивается насосной станцией 1-го подъема (н/с “Кача”) по водоводу в водохранилище “Счастливое-2”. Подача воды от Счастливенского гидроузла на южные склоны Крымских гор осуществляется следующим образом:
вода от водозабора “Счастливое-1” подается в водохранилище “Счастливое-2”, а затем по водоводу к Северному порталу Ялтинского тоннеля, куда по самостоятельному водоводу подается также вода и от водозабора “Ключевское”.
Вода источников, расположенных на северных склонах, по тоннелю длиной 7,25км под Ялтинской яйлой поступает на водопроводную очистную станцию (ОВС), расположенную в районе г.Ялты выше п.Васильевка.
Вода источников, расположенных на северных склонах, по тоннелю длиной 7,25км под Ялтинской яйлой поступает на водопроводную очистную станцию (ОВС), расположенную в районе г.Ялты ВЫШЕ п.ВАСИЛЬЕВКА.
Сейчас, когда прошло уже много лет исправной и бесперебойной службы Ялтинского гидротоннеля, возникла необходимость в его ремонте. Чтобы не прерывать водоснабжение Ялты, начато строительство параллельного нового тоннеля, который через определенные отрезки будет соединяться со старым. По этим соединениям вода из старого будет перепускаться в новый тоннель, а в старом, на участках, освобожденных от воды, будут вестись ремонтные работы. Строительство нового тоннеля началось со стороны южного портала и продлится в течение пяти лет.
Андреа Дженнифер Олайя 29.06.2021 23:27 Заявить о нарушении