Летняя Макушка

Картинка из интернета               

Прилетела Хора в Явь, вышло Живы* времечко,
Князь – Даждьбог Трисветный на небо взошёл.
Полыхал огнём зенит, наливалось семечко,
Сенокос назавтра будет, небом разрешён.

Травушка зелёная набирала силушку,
И куда б не бросил взгляд, Мать Земля в цвету.
Проносился с облаком Младец Свет-Ярилушка,
А в чащобе хор лесной множил красоту.

Ягода смородина, земляника сладкая
На заре целебною вымылись росой.               
Протянул Ярилушка свои длани жаркие,
Мча по своду синему на коне трусцой.               

Обрамлял веночек лоб русыми кудряшками,
А в деснице палицу грозную держал,               
Колоски ржаных полей с золотыми бляшками
Подержать, как деточек, в шуйце обожал.

Под копытом травушка мягким шелком падала,
Становясь роскошнее от живых дождей,
Радовалась чувственно, глядя сверху, радуга,
Радовались жители в пору летних дней.
 
По росе катался люд, умывались трепетно,
Как-никак макушкою лето над землёй!
Выходили с косами с первым птичьим щебетом
На делянки травные целою семьёй.
 
Сборы трав душистых к самовару шумному,
Ночки воробьиные приняли судьбу,
Отбивали звучно косы мужики разумные,
Чтобы в рань рассветную выйти на косьбу.

По небесным пастбищам богатырской поступью
Мчал Ярило, полный сил, богатырь небес,    
Осыпал он Землю-Мать благодатной россыпью –
Созревало жито в поле, серебрился лес.

Наш Ярило-солнышко плыл по небу вольному,
Ему песни бор зелёный соловьями пел,
Пронесла макушка лета пламень миру дольному,
И купались в речке люди в перерывах дел.

*Жива – богиня весны, Хора – богиня лета


Рецензии