натощак

* * *

пусть на бумаге пожелтевшей
не знают времени слова,
но мир спасительный и грешный
поделит жизнь мою на два.
строк не смогу своих прочесть я,
и вслух их не произнесу.
но, если мы всё вспомним вместе,
небесный луч пронзит слезу.
и полетят признаний клочья
тонуть на дне стеклянных тар.
я видел бога прошлой ночью —
он был как солнечный удар,
как танец облаков и молний
продольных, позже — шаровых.
и ветер дул неугомонный,
да, только я давно утих.
и потому был вечно в чёрном,
но продолжал служить душе.
шептались зрители: о чем он?
о чем — не вспомню сам уже.
и погибая в петербурге,
я под рязанью воскресал.
и сквозь метель, босой, без куртки,
шел, будто ангел, на вокзал.
не помню, был на шее крестик,
а, может, я носил петлю.
я просыпался не в том месте,
где засыпал. нет, я не сплю,
жизнь принимая за забаву,
а смерть — за выход из игры.
и натощак хлебнув отравы,
я всё послал в тартарары.

03/02/2020


Рецензии