Купальская ночь

Все ждут прекрасной этой ночи,
Когда резвиться можно до утра.
И утром в поле не погонят,
Отличный праздник для всего села.
Никто не спит уже с рассвета,
Готовят шест и колесо,
Нашли череп коня, почти готово древо.
Осталось хворостом его засыпать
И будет очень хорошо.
Огонь живой для праздника годится,
Добыть необходимо аж до первых петухов.
Огниво в этом деле не годится,
Он треньем добывается, потом весь день хранится,
Чтобы случайно не потух.
"Живым" огнём под вечер "дерево" запалят
Будет пылать всю ночь огонь, до первых петухов,
Когда к утру поменьше пламя станет,
То молодежь начнёт сигать через него,
В знак очищенья от дурных и каверзных грехов.
Наденут девушки венки из трав цветочных,
А ночью будут по воде пускать.
И кто из юношей поймает сей веночек
Того он в жёны должен будет взять.
Неподалеку от костра девицы выбрали березку,
Купальским деревом, сегодня стать она должна.
Украсили венками и повесили различные полоски,
От яркости рябит в глазах.
Все в эту ночь от счастья пьяны,
Не видят зачастую зла.
А в это время папоротник расцветает
И нечисть с нежитью приходит в этот мир
Они здесь остаются до утра.
Заманивают в сети легковерных и забирают их тела,
Потом творят в нем непотребства,
А после бросят, как надоедят.
После той ночи мёртвых многие находят,
Кто на зов нечисти ответ свой дал.
И вроде праздник яркий и веселый у народа,
Однако ж и про праздник зла не стоит забывать.
Сейчас такие действа не проводят,
Но нечисть всё ж выходит в мир людей.
И убивает также как тогда, и трупы многие потом находят.
Для нечисти не существует верят или нет,
В нее со временем забывшие свои истоки люди.

 30.11.2019


Рецензии