И что же... В руку мне положишь?..

— Я полюблю того, кто подарит мне самый красивый камень.
— Нет, всё будет иначе. Сначала ты полюбишь его, а после он вложит в твою руку обыкновенный булыжник, и ты назовёшь его самым красивым камнем...

Максимилиан Волошин
Марине Цветаевой

Камень

И что же...
в руку мне положишь?..
Ты каменюку и обман?
А я бегу за невозможно -
И вижу даже сквозь туман...

В холодном камне вижу грани,
Туманов пью я - молоко...
И в этом нет совсем обмана -
Нам видеть близко... Далеко?

В тебе ведь тоже божья искра...
И потушить её... Не смей!
А время та же - одалиска...
Так будем времени... Сильней!

И уберечь в себе Вселенных...
И видеть дальше с каждым днём?
Сок вишни пить нам - сон весенний
И быть на Ты
                с твоим Огнём...


Рецензии