Васька первоклашка

В центре деревни стояло небольшое, старое здание - это была обычная, начальная школа. Ребятишки, как правило приходили на занятия к девяти часам утра, но сегодня было первое сентября. День Знаний был особенным днём. Дети приходили нарядные, с портфелями, рюкзаками и огромными букетами цветов, выращенными в своих садах. Ребятишек в школе не много, всего десять человек из трёх классов. Учительница, с красиво уложенной причёской, встречала своих учеников возле входа . Повзрослевшие и загорелые дети, дарили ей цветы, а она поздравляла их с началом учебного года. Когда все уселись за парты, оказалось, что нет нового ученика-первоклассника Васи. Анна Павловна, так звали учительницу, спросила у ребят, не знают ли они, почему нет Васи? Оказывается Танюшка, которая жила по соседству, заходила к нему и пыталась его разбудить, но на слово проснись, он не реагировал. Мама Васи официально работает на ферме и уходит на работу рано, на рассвете. А он просто проспал. Урок уже начался, как в класс постучали. Анна Павловна подошла и открыла дверь. На пороге стояли Вася и мама. Мама извинилась за опоздание и сказала, что он вечно просыпает, а будить его не кому. Вася сел за первую парту с соседкой Таней - они были оба учениками первого класса. Ученики вторых классов, их было трое, сидели за вторыми партами, а третьеклассники на последних, третьих партах и их было пять человек. Учительница сказала открыть всем тетради. У Васи на тетради была картинка - медный всадник, она понравилась Тане, и она попросила мальчика поменяться тетрадями. Он охотно согласился, потому что на её обложке была цивилизация: городской пейзаж, красивый фонтан и памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Вася сказал, что Пушкина он знает, читал его сказки, которые купила мамка, когда в район ездила. С тех пор он не расставался с этой замечательной, красочной и интересной книгой. Даже зачитывался и засыпал. Однажды ему приснилось, что он в далёкой стране и там проходит народное гулянье с фиестой, Вася увидел там самого поэта Пушкина, даже подошёл к нему и осторожно прикоснулся к пиджаку, он был брендовый . Александр Сергеевич потрепал его за чуб и сказал, что у Васи такие же кудрявые волосы, как у него. Проснувшись, мальчик побежал к зеркалу, но мама одёрнула его. Вася остановился, задумался, а потом с восторгом рассказал маме, какое чудо ему приснилось. Васька был простым деревенским мальчишкой, который только-только пошёл в школу. Но сказки Александра Сергеевича Пушкина он всегда носил с собой. Когда по школьной программе начали проходить творчество поэта, Васька уже всё знал наизусть. С тех пор прошло много времени, а любимые сказки А. С. Пушкина, остаются настольной книгой, теперь уже Василия Ивановича. Когда он читает её своим детям, рассказывает о том, как именно с этой интересной книги Великого поэта, научился читать.


Рецензии